"Газпром нефть" получила контроль над компанией Sibir Energy
 
"Газпром нефть" получила контроль над компанией Sibir Energy
Gazprom-neft.ru

"Газпром нефть" сообщила, что "близкие к ней структуры заключили договор купли-продажи 100% акций компании Orton Oil Company Limited". Orton Oil входит в группу "Меркурий", подконтрольную Игорю Кесаеву, ей принадлежит 50% Bennfield, крупнейшего акционера Sibir Energy, на долю которого приходится 46,7% компании.

Получив косвенный контроль над 23,35% Sibir Energy, "Газпром нефть", с учетом ранее приобретенных акций, смогла консолидировать 57,5% в компании, пишет "Коммерсант".

Скупку Sibir Energy "Газпром нефть" начала в апреле. Она выставила оферту миноритариям компании и в результате приобрела все бумаги, торгующиеся на рынке, потратив на это около 915 млн долларов.

Сейчас у Sibir Energy осталось два крупных миноритария - это московское правительство, которому принадлежит 18,03%, и структуры Руслана Байсарова, который через 50% в Bennfield контролирует 23,35% Sibir Energy. Он уже заявлял о возможности продать свой пакет. Московское правительство свой пакет не продает.

Цену сделки в "Газпром нефти" и Orton не называют, но газета уверяет, что цена акций близка к 746 млн долларов.

Основные активы Sibir Energy - чуть менее половины акций Московского НПЗ, которым она владеет вместе с "Газпром нефтью", а также 50% в СП с Shell - Salym Petroleum Development. Суммарные запасы Sibir Energy - 646 млн баррелей нефти (около 90 млн тонн). Компании принадлежит 138 АЗС в Москве. В этом году планируется увеличить добычу до 4,3 млн т нефти в год.

"Газпром нефть" в среду договорилась с московским правительством о новой системе управления компанией. В состав совета директоров Sibir Energy компании войдут три представителя "Газпром нефти" и два представителя правительства Москвы.