На шельфе Северного моря обнаружено крупнейшее нефтяное месторождение за последние 9 лет
 
На шельфе Северного моря обнаружено крупнейшее нефтяное месторождение за последние 9 лет
premier-oil.com

На шельфе Северного моря обнаружено крупнейшее нефтяное месторождение за последние 9 лет. Как сообщила лондонская газета Financial Times, четыре поля месторождения Кэтчер, которыми владеют британские компании Encore Oil и Premier Oil, могут содержать запасы нефти в 300 млн баррелей. Половина этих объемов может быть извлечена на поверхность.

Поля Кэтчер являются самым крупным из вновь обнаруженных нефтеносных районов Северного моря после открытия в 2001 году месторождения Баззард, резервы которого составляют 500 млн баррелей.

Несмотря на то, что нефтезапасы полей Кэтчер пока еще не подтверждены официально, после обнародования этой новости ценные бумаги многих нефтяных компаний Великобритании резко выросли в цене на Лондонской фондовой бирже.

Исключением из общей позитивной тенденции стало обрушение сразу на 30% котировок акций британской энергетической компании "Ригал петролеум", после того, как она признала, что ей пришлось прекратить разработку двух газовых полей на Украине из-за нарушения природоохранного законодательства.