За три года акцизы на бензин в России могут вырасти на 3 рубля за литр
 
За три года акцизы на бензин в России могут вырасти на 3 рубля за литр
Россия-24

Российские власти определятся с размером повышения акцизов на бензин до конца июля, заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. За три года акцизы могут вырасти в цене от 1,5 до 3 рублей за литр, передает деловой портал BFM.ru.

Кудрин пояснил, что, если будет принято решение об отмене транспортного налога, согласно которому пошлина будет включаться в розничную стоимость бензина, акцизы подорожают на 3 рубля. Если же регионы откажутся отменять транспортный налог, акцизы вырастут в цене лишь на 1,5 рубля. Рост сборов, по его словам, пойдет на инфраструктурные расходы.

Ранее на Петербургском международном экономическом форуме глава Минфина уже озвучивал сумму в 3 рубля.

Подготовить предложения в правительство по поводу увеличения акцизов и отмены транспортного налога Минфин еще в конце мая обещал в течение месяца.

Освободить автовладельцев от налогового бремени могут с 2011 года. За отмену транспортного налога активно выступает Минтранс. При этом ведомство считает необходимым увеличить ставки акцизов на бензин, дизельное топливо и автомобильные масла.

В то же время накануне директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин сообщил, что его ведомство и Минэкономразвития не поддерживают отмену транспортного налога.

"Мы с Минэкономразвития не считаем, что нужно отменять транспортный налог, потому что налоговая система - это такая вещь, в которой нельзя делать резких движений, сначала вводить, потом отменять налоги, потом вводить", - сказал Трунин.

Трунин считает, что в последнее время транспортный налог собирается достаточно хорошо. Он подчеркнул, однако, что выступает против предложения Минтранса о повышении акцизов: "Если взять и повысить акцизы так, как это предлагает Министерство транспорта, очень агрессивно, а Министерство транспорта предлагает за три года повысить акцизы на бензин на 3 рубля за литр, то повышение будет очень большим".

В этом случае произойдет серьезное повышение цен на бензин, если учитывать увеличение акцизов в размере 3 рубля на литр, включая НДС, предупредил он.