ФАС: за рецидивы нарушителей из рядов нефтяников будут сажать
 
ФАС: за рецидивы нарушителей из рядов нефтяников будут сажать
Moscow-Live.ru / Тихонов Михаил

Федеральная антимонопольная служба России заявила, что следит, кто из топ-менеджеров нефтяных компаний был замечен в нарушении закона о конкуренции, - в будущем они могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Как сообщил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин на заседании профильной комиссии Госдумы, ФАС ведет реестр должностных лиц, которые участвовали в нарушениях антимонопольного законодательства, и при повторных нарушениях будет немедленно реагировать. "Речь идет о посадках, сейчас эти вопросы конкретно формируются", - добавил Голомолзин.

Как передает РИА "Новости", депутаты интересовались у Голомолзина, почему никто из руководителей четырех нефтяных компаний, которые были оштрафованы из-за завышенных цен на топливо - "Роснефть", "Лукойл", "Газпром нефть" и ТНК-ВР, до сих пор не привлечен к уголовной ответственности.

Чиновник ФАС напомнил, что для этого топ-менеджеры должны дважды нарушить антимонопольное законодательство. "Это не может идти одномоментно, речь идет о повторных правонарушениях", - сказал Голомолзин.

Он также выразил надежду, что ведомству удастся взыскать в доход бюджета все 26 миллиардов рублей штрафов, начисленных нефтяникам за нарушения в 2008-09 годах. Сейчас судами уже подтверждены 1,4 миллиарда рублей из этих штрафов. Как считает ФАС, цены на бензин в России из-за монополизма в среднем завышены на 15-20%.