Минимальные цены на шампанское, обещанные чиновниками еще к началу этого года, будут введены с 26 июля
 
Минимальные цены на шампанское, обещанные чиновниками еще к началу этого года, будут введены с 26 июля
Global Look Press

Минимальные цены на шампанское, обещанные чиновниками еще к началу этого года, будут введены с 26 июля. Об этом, как передает "Интерфакс", рассказала журналистам помощник руководителя Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка РФ (Росалкогольрегулирование) Екатерина Приезжева.

"Соответствующий приказ Минфина вступает в силу с 26 июля, он устанавливает минимальную розничную цену на уровне 164 рубля за бутылку 0,75 литра", - сообщила она.

Приказ Минфина был зарегистрирован в Минюсте 23 мая 2016 года. В соответствии с этим приказом, минимальная отпускная цена на игристое (шампанское) вино составит 115 рублей за бутылку, оптовая - 133 рубля.

Напомним, с 2009 года на российском рынке алкоголя механизм минимальных расчетных цен (МРЦ) применяется для водки, коньяков, бренди и других видов ликеро-водочной продукции крепостью более 28 градусов.

Введения МРЦ добивались производители, считающие, что такой механизм сможет сократить объемы нелегальной и контрафактной продукции, доля которой на рынке оценивается до 50%.

Вопрос о введении минимальных цен на на шампанское, обсуждается с 2012 года. В подготовленном тогда проекте приказа предлагалось сделать цену от завода в размере 95 рублей, от оптовиков - 104,5 рублей, а в рознице - 115 рублей.

Однако Минэкономразвития в своей оценке регулирующего воздействия, в частности, указало на то, что полномочия Росалкогольрегулирования по установлению минимальных цен не распространяются на продукцию крепостью ниже 28 градусов.

В январе 2015 года правительство предоставило службе необходимые полномочия, после чего начались консультации с виноделами.

Ранее также сообщалось и о планах чиновников распространить эту практику на тихие вина, но пока обсуждение с представителями отрасли минимальных цен не завершено.