Размер общемирового долга достиг в первом квартале 2017 года рекордной отметки в 217 трлн долларов, увеличившись за год на 600 млрд долларов на фоне активных заимствований развивающихся рынков
 
Размер общемирового долга достиг в первом квартале 2017 года рекордной отметки в 217 трлн долларов, увеличившись за год на 600 млрд долларов на фоне активных заимствований развивающихся рынков
Global Look Press

Размер общемирового долга достиг в первом квартале 2017 года рекордной отметки в 217 трлн долларов, увеличившись за год на 600 млрд долларов на фоне активных заимствований развивающихся рынков.

Сейчас этот показатель эквивалентен 327% глобального ВВП, пишет РБК со ссылкой на обзор мирового долгового рынка, подготовленный Институтом международных финансов (Institute of International Finance, IIF).

В совокупный долг включаются долги правительств, банков, корпораций и домохозяйств.

В России из четырех компонентов увеличилась только доля государственных займов. В конце марта 2016 года эта доля составляла 15,9% ВВП, а спустя год она достигла отметки в 16,3%. Отношение долга домохозяйств к ВВП уменьшилось до 14,7% (с 15,6%), долга финансового сектора - до 11,8% (с 14,4%), нефинансового сектора - до 48,6% (с 56,1%).

Самый резкий прирост совокупного долга за год продемонстрировали США и Китай. В КНР он достиг 32,7 трлн долларов, в США - превысил 63 трлн долларов.

Совокупный долг развивающихся рынков увеличился на 3 трлн долларов, превысив 56 трлн долларов, и составил 218% ВВП. Быстрее всего отношение долга к ВВП росло в Китае, Чили, Колумбии и Турции. Снижалось данное соотношение в Таиланде, Бразилии, России и Венгрии.

В ряде стран или в отдельных отраслях долговая нагрузка уменьшается, в других, напротив, увеличивается. В последних увеличение долга может создать препятствия для долгосрочного роста и, как следствие, риски для финансовой стабильности, предупреждают авторы обзора.

IIF - международная ассоциация, объединяющая более 500 участников финансового рынка.