Подавляющее большинство россиян оценивают экономику страны как "плохую" и "посредственную"
 
Подавляющее большинство россиян оценивают экономику страны как "плохую" и "посредственную"
Архив NEWSru.com

Подавляющее большинство россиян оценивают экономику страны как "плохую" и "посредственную", показал опрос, проведенный исследовательской компанией ROMIR Monitoring в более чем 100 городах России.

Респондентам был задан вопрос: "Как Вы оцениваете состояние экономики в нашей стране?" Как показали результаты исследования, более половины опрошенных (51%) оценили состояние российской экономики как посредственное. Более трети респондентов (37%) считают его плохим. Лишь 9% участников опроса сказали, что состояние экономики в нашей стране хорошее или даже очень хорошее. 3% респондентов затруднились ответить.

Согласно распределениям по федеральным округам, наиболее оптимистичными в оценках отечественной экономики оказались жители Северо-Западного федерального округа. Там 15% опрошенных считают нынешнее экономическое состояние хорошим или очень хорошим. К оценке "посредственно" в большей степени склоняются респонденты Уральского (61%), Дальневосточного (57%) и Сибирского (56%) федеральных округов. А 43% опрошенных в Южном ФО и 42% в Приволжском находят состояние российской экономики плохим.

Наибольшее количество респондентов, считающих нынешнее состояние российской экономики хорошим, проживают в малых городах с населением до 100 тысяч человек - 14%. А наиболее пессимистичными в экономических оценках оказались жители крупных городов, в которых проживают от 500 тысяч до 1 миллиона человек. В таких городах плохим состояние отечественной экономики назвали 46% респондентов.

Кроме того, чем старше респонденты, тем более пессимистично они оценивают отечественную экономику. Так, например, наибольшее число респондентов, выставивших нашей экономике оценку "хорошо и отлично", относится к возрастной категории от 18 до 24 лет. Но и их немного - всего 14%. Респонденты от 25 до 34 лет более других склоняются в своих оценках к определению "посредственно" - 57%. Участники опроса от 60 лет и старше чаще других говорили о плохом состоянии российской экономики - 43%.

ROMIR Monitoring уже в третий раз за последние девять месяцев просит россиян оценить состояние нашей экономики. Никаких сдвигов, выходящих за пределы статистической погрешности, не произошло.