Небольшая американская компания запретила Sony продавать PlayStation в США
 
Небольшая американская компания запретила Sony продавать PlayStation в США
Архив NEWSru.com

Небольшая американская компания Immersion Corporation закрыла японской корпорации Sony рынок сбыта в США. Immersion удалось доказать калифорнийскому суду факт незаконного использования Sony своих патентов.

Суд обязал Sony выплатить штраф в 90,7 млн долларов, а также прекратить продажи приставки PlayStation в США. Как отмечает AFP, удар этот тем более чувствителен, если учитывать тот факт, что на прошлой неделе Sony представила в США портативную версию Playstation, на продажи которой руководство возлагало большие надежды.

Скандал разгорелся вокруг принципиальной для производителей приставок технологии вибрирования игровых джойстиков "в такт" событиям, происходящим на экране. Запатентованное Immersion изобретение обеспечивает вибрацию джойстика во время игры в соответствии с динамикой событий, и компания посчитала, что японцы воспользовались аналогичным механизмом незаконно.

Первый иск был подан три года назад, и американская компания выиграла это дело. Однако, обжаловав решение и получив таким образом отсрочку, Sony продолжала продавать приставки в США. Сразу после вынесения последнего решения Sony вновь заявила, что немедленно подаст апелляцию.

В сравнении с доходами калифорнийской фирмы - 23,8 млн долларов по итогам прошлого года - сумма компенсации выглядит внушительно. При этом для обоих участников спора исход разбирательства имеет принципиальное значение, отмечает "Время новостей". В случае окончательной победы Immersion сможет получить дополнительную трехкратную годовую выручку. А для Sony это вопрос одновременно и репутации, и огромного рынка сбыта игровых приставок.

Sony убеждена, что пульт управления Dual Shock для приставок PlayStation и PlayStation 2 не нарушает американский патент. "Мы не согласны с этим решением и подадим апелляцию в Верховный суд США", - заявила пресс-служба корпорации.