Акционеры против
 
Акционеры против
Архив NEWSru.com

Крупнейшая финансовая корпорация США Citigroup Inc. планирует приобрести Bank of Overseas Chinese в Тайване и токийскую брокерскую компанию Nikko Cordial Corp. Это позволит создать около 10000 новых рабочих мест. Акционеры, обеспокоенные стремительным ростом расходов компании, против подобной инициативы и настаивают на проведении политики снижения издержек, сообщает Bloomberg.

Кроме того, Citigroup в этом году рассчитывает нанять порядка тысячи человек в целях расширения своей деятельности в потребительском и инвестиционном банковском секторе Китая. Об этом Чарльз Принц рассказал в четверг на пресс-конференции в Пекине. "Когда мы расширяемся посредством поглощений, мы, таким образом, получаем и персонал, - сказал гендиректор, - благодаря подобным сделкам, мы приобретаем множество первоклассных специалистов".

Принц хочет расширить деятельность в Азии, несмотря на давление со стороны акционеров, настаивающих на проведении политики снижения расходов. Это связано с тем, что в прошлом году расходы компании увеличивались более стремительными темпами, чем доходы. Гендиректор назначил Роберта Драскина главным операционным директором в декабре и поручил ему выявить эффективные пути снижения расходов. Новый план должен быть опубликован одновременно с отчетностью корпорации за первый квартал 2007 года.

Из азиатского региона Citigroup получает порядка 20% от общего объема своих доходов. Для сравнения: у лондонского HSBC Holdings Plc эта цифра составляет 41%. 57-летний Чарльз Принц рассчитывает в будущем получать более 60% доходов из филиалов за пределами США. В этом году эта цифра приблизительно равна 45%.

Отстающие лидеры

Акции Citigroup уступают ценным бумагам Bank of America Corp. и JPMorgan Chase & Co. в течение последних пяти лет, равно как и рост доходов компании отстает от двух крупнейших американских конкурентов. Котировки на ценные бумаги Citigroup за последние 12 месяцев увеличились почти на 7%, в то время как у Bank of America эта цифра составила 10,4% , а у JPMorgan - 15,1%.

Напомним, что ранее сообщалось о планах корпорации сократить 15000 рабочих мест (около 5% от всего штата) по всему миру. На пресс-конференции Чарльз Принц опроверг эту информацию, опубликованную The Wall Street Journal.

Экспансия на восток

Операционные расходы Citigroup подскочили на 15% и составили 52 млрд долларов в прошлом году, в то время, как прибыли выросли на лишь на 7% до 89,6 млрд долларов.

Citigroup планирует купить Nikko Cordial - третью по размеру брокерскую компанию Японии, вместе с ее 12000 сотрудников, более 100 филиалов и клиентскими активами в 256 млрд долларов в крупнейшей экономике Азии. Против сделки выступают Дэвид Херро, занимающий пост управляющего инвестиционной деятельностью Чикагской Harris Associates LP, и один крупнейших акционеров Nikko. Они считают, что размер предложения Citigroup слишком скромен.

Citigroup также близок к завершению сделки по покупке тайваньского Bank of Overseas Сhinese, отметил представитель местного банковского надзора. По данным Bloomberg, штат Bank of Overseas насчитывает 2000 человек. Данное приобретение будет означать для Citigroup получение контроля на 55 филиалами на острове, где государство не позволяет открывать новые представительства в рамках своей политики поощрения поглощений в банковской сфере.