Летом импорт мяса из ЕС не остановится, успокаивает Россельхознадзор
 
Летом импорт мяса из ЕС не остановится, успокаивает Россельхознадзор
Вести

Россия надеется, что сможет продолжить импорт мяса из Евросоюза и после 31 марта, несмотря на сложные взаимные требования, которые выдвигают обе стороны. Евросоюз требует от России предоставить отчет за 2006 год и госплан на 2007 по контролю за вредными веществами, которые могут попасть в мясо. В противном случае Россия может лишиться права экспорта. Россельхоз пригрозил симметричным ответом, но надеется на лучшее.

"По взаимному согласию с европейской стороной мы постараемся найти компромисс - с тем, чтобы выйти из создавшейся ситуации", - заявил "Интерфаксу" руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Он напомнил, что Россельхознадзор по требованию гендиректората Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителей должен до 31 марта предоставить Еврокомиссии отчет за 2006 год и государственный план на 2007 год по контролю за остаточными количествами вредных веществ в экспортируемых в ЕС продуктах животного происхождения. Если данные не поступят, Россия может лишиться статуса экспортера продукции животноводства и может быть исключена из соответствующего реестра ЕС, предупредила Еврокомиссия.

В свою очередь, Россельхознадзор направил в Еврокомиссию требование предоставить аналогичные данные в такие же сроки от стран ЕС и предупредил, что может запретить поставки из тех стран ЕС, которые не представят эти документы вовремя.

"Сроки есть сроки, но мы понимаем и реальные трудности, которые могут возникнуть у европейских коллег при подготовке этих документов, - отметил Данкверт. - Тем более что мы помним и наши трудности, из-за которых в прошлом году задержали предоставление информации в ЕС". Особенно российских чиновников интересует качество польского мяса, и информацию по этому вопросу ЕС обещал представить до конца недели.

В этом году Россия, по его словам, успевает подготовить документы вовремя.