Правительство РФ на заседании в четверг поддержало законопроект о создании особых портовых экономических зон
 
Правительство РФ на заседании в четверг поддержало законопроект о создании особых портовых экономических зон
Вести

Правительство РФ на заседании в четверг поддержало законопроект о создании особых портовых экономических зон. "Одобрить, направить в Госдуму с учетом замечаний", - цитирует "Интерфакс" высказывание премьер-министра РФ Михаила Фрадкова по этому вопросу. На первом этапе будет создано четыре такие зоны. В документе разграничены виды деятельности резидентов и обязательства инвесторов.

Докладчик по этому вопросу - глава Минэкономразвития Герман Греф - отметил, что "на сегодняшний день большинство портов в мире существуют в режиме франко-портов или в режиме особых экономических зон". Он отметил, что, согласно статистическим исследованиям, рост грузо- и пассажиропотока у порта, действующем в обычном режиме, составляет от 3 до 6% в год, а в случае введения режима свободного порта эти показатели растут темпами от 20% и выше.

Греф подчеркнул, что в случае перенаправления на российские порты импорта автомобилей их грузопоток вырастет за год в два раза. "И это только по одной позиции", - подчеркнул министр.

Он пояснил, что резиденты портовой особой зоны по закону смогут заниматься только определенными видами деятельности: погрузочно-разгрузочными работами, услугами по складированию и хранению товаров, транспортно-экспедиторскими услугами, снаряжением судов и их ремонтом, переработкой рыбы и морепродуктов, работой по предпродажной подготовке товаров и простыми сборочными операциями. Точный перечень будет устанавливаться решением правительства.

Греф сообщил, что законопроект введет инвестиционные обязательства: 3,5 млрд рублей при создании и развитии инфраструктуры нового порта, 1,75 млрд - при создании и развитии инфраструктуры нового аэропорта, 105 млн рублей - при развитии инфраструктуры действующего порта.

Он подчеркнул, что портовая деятельность резидентов обусловлена предоставлением в таможенный орган пошлин и налогов в размере 30 млн рублей при осуществлении деятельности, связанной со складированием, 10 млн рублей, если эти товары не являются подакцизными и 2,5 млн рублей гарантий при осуществлении иной портовой деятельности.

Законопроект об особых портовых зонах не предусматривает иных налоговых льгот помимо тех, которые содержатся в общем законе об экономических зонах. "Таможенный режим характеризуется помещением товаров в режим свободной таможенной зоны, НДС и акцизы не уплачиваются, экспортеры имеют возможность претендовать на возмещение НДС с момента пересечения товаром границы портовой зоны", - сказал Греф.

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев обратил внимание Грефа на то, что в статье 6 есть формулировка, что "создание особой портовой зоны на базе инфраструктуры перегрузочных комплексов существующего порта или аэропорта подтверждается согласием юридических лиц - владельцев объектов недвижимого имущества, находящегося на территории, образующего соответствующую портовую зону". По мнению первого вице-премьера "эта норма способна заблокировать действие всего закона, потому что вы никогда никакие согласия не получите, а если они будут даваться, то за огромные деньги".

Он предложил ввести процедуру согласования интересов с применением различного судебных процедур с тем, чтобы наличие владельцев недвижимости на этом участке не заморозило всю работу.

Греф согласился с тем, что возможность преодоления таких экстраординарных ситуаций необходимо тщательно продумать. Он вспомнил о том, что в аэропорту Токио до сих пор один человек проживает недалеко от взлетно-посадочной полосы.