Гендиректор ConocoPhillips Джим Малва рассказал, почему компания решила продать 10% акций "Лукойла"
Moscow-Live.ru
Гендиректор ConocoPhillips Джим Малва рассказал, почему компания решила продать 10% акций "Лукойла"
 
 
 
Гендиректор ConocoPhillips Джим Малва рассказал, почему компания решила продать 10% акций "Лукойла"
Moscow-Live.ru

Гендиректор ConocoPhillips Джим Малва рассказал, почему компания решила продать 10% акций "Лукойла". По его признанию, ключевые ресурсы и возможности в нефтяной отрасли власти России отдают госкомпаниям, пишут "Ведомости".

О продаже половины из 20%-ного пакета акций "Лукойла" Conoco объявила на прошлой неделе. Бумаги будут продаваться на рынке в течение двух лет, а деньги пойдут на выкуп акций Conoco для поддержания их котировок. В пятницу Малва объяснил Financial Times, почему для продажи был выбран именно этот актив.

Для разработки крупных месторождений российское правительство предпочло государственные "Газпром" и "Роснефть", а "Лукойл" оказался в неблагоприятном положении, признал он: "Новые возможности в России нам не удавалось использовать так быстро, как хотелось бы (...), крупнейшие стратегические возможности были зарезервированы для компаний, которые российские на 100%, мы это понимали".

Как напоминают "Ведомости", Conoco работает в России с 1990 года и, по ее оценке, с тех пор инвестировала более 11 млрд. Большая часть - 7,5 млрд долларов - была потрачена на пакет "Лукойла" (вчера он стоил 9,4 млрд долларов). Его акционером Conoco стала в 2004 году, а в 2006 году довела долю до 20%. Тогда "Лукойл" добывал в России больше всех нефти, но уже в следующем году уступил первенство государственной "Роснефти", скупившей активы ЮКОСа.

"Усиление госкомпаний вызывает у нас озабоченность, - признал тогда президент и совладелец "Лукойла" Вагит Алекперов. - Мы бы не хотели, чтобы было разделение на государственные и частные компании". Есть национальные компании, которые работают в интересах страны, аргументировал он. Дальнейшее усиление государства в нефтянке "нецелесообразно", потому что может ударить и по отрасли, и по населению, примерно тогда же предупреждал и гендиректор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов: без конкуренции "уже завтра" будет падение добычи, рост цен на нефть и нефтепродукты, а следом "и на все абсолютно".

Чиновники не прислушались к мнению частных компаний, и влияние государства на отрасль лишь выросло. С 2008 году месторождения на континентальном шельфе могут получать только подконтрольные правительству компании, причем "Газпром" (у государства - 51%) и "Роснефть" (75%) - без конкурса. Газовая монополия по закону о газоснабжении без тендера может получить лицензии и на суше, чем активно пользуется (например, в 2008 году взяла 10 лицензий с запасами 3,3 трлн куб. м газа и 143,3 млн тонн нефти и конденсата).

Представитель "Газпрома" не скрывает, что его компания пользуется преференциями: "Мы еще несколько лет назад провозгласили принцип для акционеров: "Инвестируй вместе с государством". Представитель "Роснефти" сказал лишь, что компания работала и работает в соответствии с законами и не просит больше того, что ей положено.

Иностранцы приспосабливаются к таким условиям. "Чему мы научились, так это тому, что в России надо работать только с крупными российскими партнерами", - говорил гендиректор Royal Dutch Shell Йерун ван дер Вир в 2007 году, после долгого конфликта уступив "Газпрому" контроль в "Сахалине-2".

"В Риме веди себя как римлянин (...), чего хотят в России? Того же, что и на Ближнем Востоке: контролировать свои резервы (...), нельзя их (эти страны) винить. В таких условиях можно работать", - рассуждал в 2009 году гендиректор Total Кристоф де Маржери.

По оценкам Conoco, 73% традиционных запасов нефти и газа в мире контролируются национальными компаниями, не допускающими приобретения иностранцами их акций, 20% приходится на страны (сюда относится Россия), где доминируют национальные компании, но участие чужаков разрешено, и только 7% запасов - на регионы со свободным доступом для иностранцев.

Да и Conoco не собирается отказываться от работы в России: она ведет переговоры о возможности добычи газа на Ямале, сохранит 10% "Лукойла". У Conoco есть и другие проекты в России: 30% в СП с "Лукойлом" - "Нарьянмарнефтегазе", 50% старейшего российско-американского СП "Полярное сияние" (партнер - "Роснефть"). "Думаю, появятся возможности для таких компаний, как наша, нам просто следует быть терпеливыми", - надеется Малва.

"Правительство в курсе заявления Малвы, но он же не раз говорил, что компания хорошо чувствует себя в России и что у нее нет претензий", - говорит представитель премьера Дмитрий Песков, отмечая, что "Лукойл" развивается, "прирастает новыми активами и месторождениями".

"Существует экспертное мнение, что Conoco продает этот актив, потому что ей нужны деньги, ведь "Лукойл" - лакомый кусочек и приносил американскому акционеру стабильный доход", - говорит Песков.

Conoco избавляется от тех активов, которые портят ее баланс, отмечает аналитик Argus Research Филипп Вайс: "У меня нет ощущения, что причина продажи акций "Лукойла" - российский инвестиционный климат".