Банк ВТБ выкупит "Ингосстрах" у чешского миноритария
 
Банк ВТБ выкупит "Ингосстрах" у чешского миноритария
Moscow-Live.ru

Банк ВТБ ведет переговоры о покупке миноритарного пакета акций "Ингосстраха", контролируемого PPF Investments, объявил глава ВТБ Андрей Костин.

"Мы подтверждаем факт переговоров ВТБ о покупке доли PPF в "Ингосстрахе", - сказал Костин. По данным источников агентства "Прайм" на страховом рынке, переговоры находятся в продвинутой стадии и сделка может быть закрыта в течение ближайших двух месяцев. Стоимость пакета может составлять около 1 млрд долларов.

"В соответствии с политикой компании мы не комментируем циркулирующие на рынке слухи, равно как и связанные с ними информационные сообщения", - сообщил представитель PPF Investments по связям с прессой Ян Пискачек.

Источник агентства, близкий к "Базэлу", мажоритарному акционеру "Ингосстраха", отметил, что "Ингосстрах" является для "Базэла" стратегической инвестицией и выходить из капитала страховщика он не планирует. Банк ВТБ является "более комфортным, нежели PPF, партнером для "Базового элемента", поскольку их связывают давние партнерские отношения", добавил он.

"Ингосстрах" основан в 1947 году и является одной из крупнейших страховых компаний России. По итогам 2011 года, компания собрала более 52 миллиардов рублей страховой премии. Уставный капитал страховщика составляет 2,5 миллиарда рублей.

В настоящее время 38,46% акций страховщика контролируются PPF Investments, базирующейся на Джерси, которая находится в состоянии корпоративной войны с "Базэлом".

Противостояние Олега Дерипаски с миноритариями длится больше пяти лет - с тех пор, как Александр Мамут продал свою долю "Ингосстраха" совладельцам чешской группы PPF. Сумма той сделки официально так и не была объявлена, хотя экспертные оценки и осведомленные источники сходились на цене в 750-800 млн долларов.

Переговоры о совместном развитии страхового бизнеса, которые чешские предприниматели Петр Кельнер и Иржи Шмейц пытались вести с Дерипаской, ни к чему не привели. Владелец контрольного пакета не хотел появления "чужого" акционера, оспаривая саму сделку между Мамутом и чехами.

С тех пор "Базэл" и PPF ведут затяжную корпоративную войну в судах и информационную войну в прессе. Иностранцам удалось отбить попытку размыть их долю путем эмиссии, но влияния на управление "Ингосстрахом" они не получили.

Для Дерипаски ВТБ - более понятный партнер, сказал "Ведомостям" источник в его окружении, с банком будет проще вести бизнес и договариваться по спорным моментам. Кроме того, ВТБ - крупный кредитор "Базэла": госбанк во время кризиса кредитовал "Русские машины" и взыскивал долги с "Главстроя". Группа также является партнером "Базэла" в некоторых проектах: в прошлом году "ВТБ капитал" купил 4,35% энергохолдинга En+ за 500 млн долларов.

ОСАО "Ингосстрах" работает на международном и внутреннем рынках с 1947 года, занимает лидирующие позиции среди российских страховых компаний, присутствует в 231 населенном пункте России. Представительства и дочерние компании страховщика работают в странах дальнего и ближнего зарубежья.