Ведущие развитые страны серьезно взялись за нефтяные цены
 
Ведущие развитые страны серьезно взялись за нефтяные цены
НТВ

США, Великобритания, Франция и Япония прорабатывают чрезвычайные планы использования нефтяных резервов и, возможно, даже более масштабные, чем в прошлом году в связи с гражданской войной в Ливии. Такая мера, если она будет согласована четырьмя государствами, позволит существенно снизить цены, пишет деловой портал BFM.ru.

Министр энергетики Франции Эрик Бессон заявил, что французское правительство готово поставлять на мировые рынки нефть из стратегических запасов совместно с США и Великобританией для снижения рекордных цен на бензин.

Влиятельный министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими сказал, что Эр-Рияд сделает все возможное для снижения цен. В статье для The Financial Times Аль-Наими заверил, что Саудовская Аравия заинтересована в понижении цены до обоснованного и разумного уровня, который не будет подрывать глобальный экономический подъем.

Рост цен на энергоносители, связанный отчасти с иранской проблемой, подрывает неустойчивый экономический подъем в США и ставит под угрозу перспективы переизбрания для Барака Обамы, комментирует газета.

Не заручившись поддержкой Германии, обладающей третьими по объему в мире запасами нефти, Вашингтон со своей инициативой обратился к Парижу, Лондону и Токио. "Франция поддерживает это предложение", - заявил Бессон. Министр экономики Германии Филипп Реслер подчеркнул, что резервы страны могут быть использованы только в случае настоящего "физического дефицита" нефти.

Представитель американской администрации заявил: "Как мы неоднократно говорили, хотя такой вариант по-прежнему рассматривается, никаких решений еще не принято и никаких конкретных планов действий нет".

Хотя переговоры пока на начальном этапе и ни одна из участвующих стран не приняла решение "распечатать" резервы, источники, знакомые с ходом переговоров, сообщили The Financial Times, что такой шаг может быть предпринят в ближайшие три месяца. Один из собеседников газеты предположил, что это может быть сделано одновременно с официальным вступлением в силу первого июля одобренного ЕС эмбарго на ввоз иранской нефти.

Аль-Наими называет опасения по поводу недостатка нефти "необоснованными" и "мифическими". Министр предупредил, что подорожание нефти уже начинает сказываться на экономическом подъеме в Европе, и пообещал задействовать свободные добывающие мощности, чтобы обеспечить требуемые дополнительные объемы нефти не рынке.