Руководитель Роспотребнадзора России Геннадий Онищенко заявил, что российские власти намерены пресекать импорт некачественного алкоголя не только из Грузии и Молдавии, но и из других в том числе европейских стран
 
Руководитель Роспотребнадзора России Геннадий Онищенко заявил, что российские власти намерены пресекать импорт некачественного алкоголя не только из Грузии и Молдавии, но и из других в том числе европейских стран
НТВ

Руководитель Роспотребнадзора России Геннадий Онищенко заявил, что российские власти намерены пресекать импорт некачественного алкоголя не только из Грузии и Молдавии, но и из других в том числе европейских стран. По словам Онищенко, несмотря на достигнутые успехи в пресечении доступа на российский рынок некачественного алкоголя из Молдавии и Грузии, многое еще предстоит сделать - в первую очередь отыскать и конфисковать винные материалы, из которых на территории России производится суррогатное вино.

Правила и фитосанитарные нормы одинаковы для всех поставщиков вина на российский рынок. Как заявил Геннадий Онищенко исключений не будет сделано ни для кого - если будет обнаружено, что товар из Европы не соответствует нормативам, то импорт из страны-нарушительницы может быть полностью запрещен.

"Подобные мероприятия распространяются и на недоброкачественные вина из Германии, Испании, Португалии и Франции", - сказал Онищенко в интервью "Интерфаксу".

Главный санитарный врач отметил, что за апрель и май 2006 года, в которые проводились мероприятия по оздоровлению потребительского рынка России в сфере алкогольной продукции, по неполным данным, изъято из оборота более 6 млн декалитров спиртосодержащих растворов, ввезенных из Молдавии и 1,5 млн декалитров из Грузии.

"Только в Москве приостановлена реализация 3,9 млн декалитров спиртосодержащих растворов молдавского и грузинского производства. В ходе мероприятий по контролю было обследовано 805 предприятий, в том числе 698 предприятий по реализации алкогольной продукции и 91 оптовое предприятие", - сказал руководитель Роспотребнадзора.

По факту обнаруженных нарушений, по словам Онищенко, было оформлено 618 санитарно-эпидемиологических заключений - "О несоответствии санитарным нормам и требованиям безопасности указанных жидкостей". Причем в 575 случаях из 618 речь идет о спиртосодержащих жидкостях производства Молдавии и Грузии, добавил Онищенко.

В результате в отношении самых злостных нарушителей были возбуждены уголовные дела, у других отозваны лицензии, третьим - были выданы предписания, приказывающие уничтожить спиртосодержащие растворы из Грузии и из Молдавии.

Однако успокаиваться на достигнутом Онищенко не собирается. Он заявил, что особенно важно обнаружить и конфисковать винные материалы, которые используются в России для производства поддельных вин.

"Особую заботу для Госсанэпиднадзора представляет выявление и изъятие из оборота так называемых виноматериалов, ввезенных в нашу страну в небутилированном виде, а в бочках и других емкостях", - сказал главный санитарный врач России.

Онищенко особо подчеркнул, что для изъятия из оборота этой "продукции" в ближайшие дни будут приняты "самые решительные меры".