Дефицит федерального бюджета и в 2009 году, и в 2010 году может быть выше прогнозных показателей, считает помощник президента РФ Аркадий Дворкович
 
Дефицит федерального бюджета и в 2009 году, и в 2010 году может быть выше прогнозных показателей, считает помощник президента РФ Аркадий Дворкович
niros.ru

Дефицит федерального бюджета и в 2009 году, и в 2010 году может быть выше прогнозных показателей, считает помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

"Речь идет о том, что в принятом и уже исправленном бюджете на 2009 год дефицит федерального бюджета зафиксирован на уровне 7,4% ВВП. Если ВВП будет меньше - сейчас по многим прогнозам это весьма вероятно - то и значение дефицита в процентах ВВП будет больше. Он может быть, например, 9%", - сказал он.

"Естественно, снижение номинального уровня ВВП приведет к тому, что и бюджетный дефицит 2010 года будет не 5%", - отметил Дворкович в интервью журналу "Финанс".

"Прогноз на этот год уже подлежит корректировке, но официально она будет проводиться по итогам первого полугодия", - сказал он.

Помощник президента подчеркнул, что особенность обсуждения вопросов бюджетной политики "состоит в том, что степень неопределенности настолько высока, что говорить о любых процентах и темпах роста очень тяжело".

Пока прогноз правительства по размеру дефицита в 2009 году составляет 7,4% ВВП, в 2010 году - 5%, в 2011 - 3%, напоминает "Интерфакс". Однако замминистра финансов Оксана Сергиенко уже высказала мнение, что дефицит федерального бюджета РФ в 2009 году может превысить 9% ВВП.

"Если макроэкономическая ситуация будет менее благоприятной, то в консервативном прогнозе дефицит может превысить 9% ВВП",- сказала она.

Дворкович также отметил, что размер дефицита, на который сможет пойти правительство, будет зависеть от того "какие резервы у нас есть, чтобы финансировать дефицит, а во-вторых, какое снижение расходов можно считать безопасным для поддержания устойчивости экономики в целом".

"Если цены на нефть будут чуть выше, чем запланировано, если экономика начнет выходить из кризиса чуть раньше, то доходы бюджета будут больше, а значит, будет больше возможностей для финансирования расходов при 5%-ном дефиците", - пояснил Дворкович.

Если глобальная экономика будет оставаться в тяжелом положении не только в 2009, но и в 2010 году, то и доходов будет меньше, и, возможно, потребуется увеличение размера дефицита даже ценой расходования чуть большей части резерва, считает чиновник.

Однако у него "еще есть основания считать, что доходов будет достаточно, чтобы не потратить больше половины Резервного фонда" в этом году. "По крайней мере, динамика цен на нефть пока скорее благоприятная", - сказал помощник президента.

Президент РФ Дмитрий Медведев в бюджетом послании отмечал, что следует рассмотреть возможности по сдерживанию темпов расходования средств Резервного фонда за счет некоторого повышения доли государственных заимствований в финансировании дефицита бюджета, а на последующем этапе - за счет средств от приватизации федерального имущества.

Дворкович отметил, что, "конечно, какой-то объем заимствований можно делать и в 2009, и в следующем году". По его мнению, при понижающейся динамике дефицита "заимствовать можно". В случае же, если инвесторы увидят рост дефицита, "заимствования будут слишком дорогими, и их делать будет нельзя", сказал он.

"Есть некоторый потенциал и у приватизации. Но в этом году цены на активы слишком низки для того, чтобы на них рассчитывать", - сказал Дворкович.