Центробанк не видит тренда на укрепление рубля
 
Центробанк не видит тренда на укрепление рубля
НТВ

Центробанк не видит тренда на укрепление рубля, заявил директор департамента операций на финансовых рынках Банка России Сергей Швецов в кулуарах международного банковского конгресса.

"Пока модели не показывают, что рубль будет очевидно укрепляться. Мы не видим тренда на укрепление рубля", - сказал он, отвечая на вопрос журналистов о том, какие действия будет предпринимать ЦБ в случае укрепления курса рубля к доллару на 2 рубля.

"Интерфакс" цитирует мнение Швецова, который считает, что перспективы укрепления рубля равны перспективам его ослабления.

Накануне глава Центробанка Сергей Игнатьев сообщил, что если курс рубля к доллару укрепится примерно на 2 рубля и доллар будет стоить меньше 30 рублей, то это вызовет некоторую тревогу ЦБ.

Это станет "сигналом, чтобы все обдумать, взвесить и проанализировать", сказал Игнатьев, подтвердивший намерение сохранять границу валютного коридора на уровне 41 рубля.

Доллар существенно упал на ММВБ в утренние часы 29 мая, опустившись ниже 31 рубля впервые с 12 января. Это произошло на фоне повышения цен на нефть. Рубль снова стал укрепляться по отношению к бивалютной корзине.

Итогом индексной сессии ММВБ стало падение курса доллара до 30,9843 рубля за доллар на 34,16 копейки по отношению к официальному курсу доллара ЦБ. В последний раз доллар оказывался на индексной сессии ниже уровня 31 рубль 12 января.

По отношению к максимальному уровню, достигавшемуся на индексной сессии ММВБ 18 февраля (36,4267 рублей за доллар), доллар потерял почти 5,5 рубля, или около 15%.