Четыре греческих банка получили в общей сложности 18 миллиардов евро в рамках второй программы оказания помощи Греции ЕС и МВФ
 
Четыре греческих банка получили в общей сложности 18 миллиардов евро в рамках второй программы оказания помощи Греции ЕС и МВФ
Global Look Press

Четыре греческих банка получили в общей сложности 18 миллиардов евро в рамках второй программы оказания помощи Греции ЕС и МВФ. Деньги достались National Bank, Alpha, Eurobank и Piraeus Bank. Миллиарды были перечислены из стабилизационного фонда греческой организации, отвечающей за распределение помощи.

National Bank, крупнейший кредитный банк в Греции, получит львиную долю помощи - 7.43 миллиарда евро. Остальные деньги распределены следующим образом: Piraeus Bank - 4.7 миллиарда, Eurobank - 3.97 миллиарда и Alpha - 1.9 миллиарда.

Ранее планировалось отложить рекапитализацию в связи с отсутствием в Греции правительства с широкими полномочиями. Парламентские выборы 6 мая не позволили создать кабинет, и новое голосование было назначено на 17 июня, до тех пор страной управляет так называемое служебное правительство.

Однако процесс рекапитализации был ускорен после массового оттока капитала из местных банков, связанного с политической нестабильностью. Из-за низкого показателя достаточности капитала греческие банки не могли получать финансирование напрямую от ЕЦБ, и их работа осуществлялась за счет программы местного ЦБ под управлением Европейского центробанка.

Четыре ведущих банка объявили об убытках почти в 30 миллиардов евро по итогам 2011 года после реструктуризации греческого суверенного долга перед частными кредиторами, объясняет РИА "Новости".

Курс евро по отношению к доллару повысился после падения на самый низкий с июля 2010 года уровень. Рост европейской валюты связан с результатами опросов в Греции, которые показывают, что партии, выступающие за заключение кредитных соглашений с ЕС и МВФ, становятся все более популярными среди населения, сообщает Bloomberg.

По результатам опросов общественного мнения, в Греции лидирует партия "Новая демократия", которая выступает за принятие финансовой помощи от европейских государств. На втором месте - крайняя левая партия СИРИЗА, которая категорически против кредитных соглашений с ЕС и МВФ.