По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в апреле средний размер кредитов на покупку потребительских товаров вырос по сравнению с мартом на 28,7% - до 209,1 тыс. рублей
 
По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в апреле средний размер кредитов на покупку потребительских товаров вырос по сравнению с мартом на 28,7% - до 209,1 тыс. рублей
Global Look Press

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в апреле средний размер кредитов на покупку потребительских товаров вырос по сравнению с мартом на 28,7% - до 209,1 тыс. рублей Сумма же выданных в апреле кредитов оказалась на 9,85% больше, чем в марте. По словам гендиректора НБКИ Александра Викулина, основной рост в сегменте происходит не столько из-за наращивания количества кредитов, сколько за счет увеличения их среднего размера, пишет газета "Коммерсант".

В банках в основном подтверждают увеличение средней суммы кредитов на приобретение потребительских товаров в апреле, отмечает издание.

Рост средней суммы кредитов наблюдается с начала года, однако резкий скачок зафиксирован именно в апреле.

По словам гендиректора БКИ "Эквифакс" Олега Лагуткина, рост среднего размера кредита в целом отражает реализацию отложенного спроса: "Люди несколько лет отказывали себе в крупных покупках и старались не залезать в долги без крайней необходимости, ожидая ухудшения экономической ситуации, но сейчас ситуация стабилизировалась, и аппетит к тратам возвращается". При этом эксперт признает, что апрельский скачок могло спровоцировать резкое ослабление рубля.

"Хотя граждане и стали спокойнее реагировать на валютные колебания и не пытаются заработать на разнице курсов, покупая валюту, они отлично усвоили урок: любое ослабление рубля в будущем грозит значительным ростом цен на импортные товары, в том числе бытовую технику и электронику, которые чаще всего приобретают в кредит", - пояснил аналитик ИК "Алор брокер" Алексей Антонов.

Таким образом, в условиях дорожающего доллара потребители постарались сделать откладываемые раньше покупки, ведь, как правило, за отскоком валюты не следует снижение цен. Подстегнули интерес граждан и многочисленные рассрочки, предоставляемые банками.