Трамп посоветовал американским компаниям, не желающим платить пошлины на ввоз товаров и Китая, расширять производство в США
 
Трамп посоветовал американским компаниям, не желающим платить пошлины на ввоз товаров и Китая, расширять производство в США
The White House / YouTube

Президент США Дональд Трамп рекомендовал американским компаниям расширять производство в США, а не в Китае для того, чтобы избежать выплаты пошлин, введенных Соединенными Штатами на импорт китайских товаров. Об этом Трамп написал в четверг на своей личной странице в соцсети Twitter.

"Если компании не хотят платить пошлины, то пусть расширяют производство в Соединенных Штатах, - написал он. - В ином случае, давайте сделаем нашу страну богаче, чем она когда-либо была".

Дональд Трамп также отметил, что введенные пошлины принесли государственной казне США миллиарды долларов дополнительных доходов. "Нам предстоит еще большой путь", - заключил президент, добавив, что такая ситуация будет продолжаться еще долгое время.

Переговоры США и КНР по вопросам торговли были приостановлены в середине сентября, когда была отменена поездка китайской делегации в Вашингтон во главе с вице-премьером Госсовета Лю Хэ в ответ на введение администрацией Трампа повышенных пошлин на импорт из Китая.

24 сентября вступили в силу введенные Трампом таможенные пошлины в размере 10% на ввозимые из КНР товары, общая стоимость которых оценивается в 200 млрд долларов. Китай ответил пошлинами в размере от 5% до 10% на импорт из США на сумму 60 млрд долларов.

Трамп при этом выразил намерение приступить к новому этапу реализации ограничительных мер и, если Пекин решит пойти на ответные шаги, ввести дополнительные тарифы применительно к китайским товарам и услугам.

В среду президент США заявил, что его администрация изучает вопрос о введении 25-процентной пошлины на импорт легковых машин для защиты американской автомобильной промышленности.