Сергей Собянин
 
Сергей Собянин
Russian Look

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил ввести специальный фиксированный сбор для мелкого и среднего бизнеса, который бы не зависел от декларируемого налога на прибыль или налогового режима.

Сбор будет уплачиваться как авансовый платеж по налогу на прибыль или его аналогу в упрощенной системе налогообложения. Если компания декларирует прибыль, сбор становится частью ее налога, если заканчивает год с убытком или сдает нулевую отчетность - остается в бюджете, пишут "Ведомости".

Такую схему мэр Москвы предложил в письме к президенту Владимиру Путину. Собянин ссылается на поручение Путина, согласно которому правительство до 1 декабря должно придумать, как обеспечить средствами местные бюджеты с помощью специальных налогов. На начальном этапе Собянин предлагает ввести такой сбор в Москве и Санкт-Петербурге.

О размере платежа мэр Москвы не пишет, предлагая ориентироваться на стоимость патента или на налог на вмененный доход. По мнению представителя департамента экономической политики Москвы, пока ввести такой порядок невозможно, для этого нужно менять закон.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, что ему неизвестно, получил ли Путин письмо московского мэра, однако подчеркнул, что предложение Собянина требует "очень глубокой и многосторонней проработки".

О размере платежа Собянин ничего не пишет, а предлагает ориентироваться на стоимость патента или на налог на вмененный доход (ЕНВД). Патенты в Москве должны появиться только в 2013 году, за право торговать в палатке придется платить 10 тысяч рублей в месяц, за кафе площадью до 50 кв. м - 15 тысяч.

Бизнес идеей мэра недоволен. Зачем дополнительный налог, если и сейчас, когда на упрощенной системе показываешь убыток, нужно заплатить 1% с оборота, удивляется вице-президент "Опоры России" Владлен Максимов, масса компаний оказывается в убытках вовсе не из-за желания сэкономить на налогах.

Плохой эксперимент, считает президент "Деловой России" Александр Галушка: уплата авансов - это изъятие оборотных средств у компании, которая еще ничего не заработала. Для повышения бюджетной достаточности он советует поискать резервы, повышая эффективность госрасходов.