Бензин больше дорожать не будет
 
Бензин больше дорожать не будет
Архив NEWSru.com

Эксперты обещают, что бензин больше дорожать не будет. Резкий сентябрьской рост цен - разом на 8% - они объясняют существенным увеличением внутренних цен на нефть и ростом экспорта нефти и нефтепродуктов. Однако цены вот-вот должны стабилизироваться.

По данным Русского топливного агентства, в сентябре оптовые цены на светлые нефтепродукты в стране поднялись в среднем на 8%. При этом средняя оптовая цена бензина Аи-76 увеличилась на 10%, дизельного топлива - на 7%, а наиболее распространенного бензина Аи-92 - на 7%. С начала этого года Аи-76 подорожал в опте на 36%, дизельное топливо - на 35%, Аи-92 - на 31%.

В московском регионе, где самый конкурентный в России рынок топлива, рост цен был не столь заметен, пишут "Ведомости". Аи-92 и Аи-95 подорожали на 5%, а розничные цены росли еще медленнее - в среднем ценники увеличились на 4%.

Нынешний рост цен вполне соответствует сложившейся в последние годы циклической динамике: постепенный рост цен обычно начинается весной, активизируется к осени и достигает своего пика в октябре, а с началом зимы цены резко проваливаются.

По словам исполнительного директора МТА Григория Сергиенко, в этом году внутренняя цена сырой нефти на свободном рынке резко пошла вверх с августа. Нефтеперерабатывающие заводы, которым приходится закупать сырье на рынке, в том числе московский, начали повышать свои отпускные цены.

Аналитик "Тройки Диалог " Валерий Нестеров согласен, что на цену бензина повлиял сезонный рост спроса, но отмечает и такой фактор, как существенный рост экспорта топлива и дефицит его на внутреннем рынке. "За семь месяцев этого года экспорт нефтепродуктов вырос на 6,3 млн т, а переработка нефти - на 3,9 млн. Это означает, что с внутреннего рынка сняли почти 2,5 млн т топлива." - поясняет эксперт.

Увеличение экспорта объясняется его супервыгодностью: за семь месяцев объем вывоза нефтепродуктов увеличился на 13%, а выручка от него - на 51% (до 9,8 млрд долл.).

Сейчас на рынке наступает стабилизация - так как повысили и подровняли цены все, кто только имел возможность. В конце октября или ноябре цены начнут снижаться.