Центробанк назвал еще 22 банка, достойные системы страхования вкладов
 
Центробанк назвал еще 22 банка, достойные системы страхования вкладов
Архив NEWSru.com

Центробанк продолжает радовать рынок результатами отбора в систему страхования вкладов. Банк России принял в нее еще 22 банка, большая часть которых снова оказалась представлена малоизвестными региональными организациями и только двумя московскими. Общий объем их обязательств перед вкладчиками составляет 11 млрд рублей, при этом крупнейший из списка питерский "Вэб-инвест Банк" никогда активно не привлекал средств населения.

Центробанк не стал уточнять, принял ли вчера КБН отрицательные решения по каким-либо банкам. Следующая группа застрахованных банков, как ожидается, будет объявлена 5 октября.

Напомним, неделю назад первый Комитет банковского надзора (КБН) ЦБ рассмотрел заявки 26 банков и по всем вынес положительное решение. Первый зампред ЦБ Андрей Козлов сообщил при этом, что никакого специального принципа отбора в первый список не было, но вот сам список полностью соответствовал принципу "не навреди рынку". Как отмечает "Время новостей", в нем не было ни одного московского банка, активно работающего с вкладчиками, а большинство позиций занимали кредитные организации из регионов. Судя по всему, регулятор решил проявить осторожность и на этот раз, добиваясь того, чтобы процесс отбора в систему страхования вкладов, по выражению Андрея Козлова, стал по-настоящему "конвейерным и рутинным" в глазах общественности.

В списке, объявленном вчера, Москву представляют два банка - Оргрэсбанк и Фондсервисбанк, до сих пор не интересовавшиеся вкладами. Правда, председатель правления Оргрэсбанка Игорь Коган вчера сообщил, что теперь его банк обязательно будет развивать этот сегмент. Среди немосковских организаций, введенных в систему страхования, большинство не входят в 300 крупнейших, а четыре находятся за пределами первой тысячи банков. Самый мелкий - Стройлесбанк - занимает 1073-е место по объему активов.

Банковский аналитик Brunswick UBS Дмитрий Виноградов заявил ГАЗЕТЕ GZT.Ru, что ЦБ все крупные банки, вероятно, объявит в одном списке. "Лидеров розницы проверить сложнее, чем мелких участников рынка. Но основная причина того, что в списках пока присутствуют "середнячки", кроется в опасении Центробанка спровоцировать повторение летнего банковского кризиса". По мнению Виноградова, если банк А в списке будет, а банк В такого же уровня нет, это может вызвать панику среди вкладчиков. Клиентам банков остается одно - терпеливо ждать.

Согласно закону "О страховании вкладов физлиц в банках" вкладчики банков - участников этой системы - получают право на быстрое (в течение 17 дней) возмещение по своим депозитам в пределах 100 тысяч рублей. Однако войти в систему страхования могут только банки, прошедшие проверки ЦБ на соответствие специальным критериям (для этого каждый банк из 1137 подавших заявки получает две попытки). Остальные к концу 2005 года потеряют лицензию на привлечение частных депозитов.

Банки, принятые 28 сентября в систему страхования вкладов

Первый Судоходный банк (Архангельск), ВостСибтранскомбанк (Иркутск), "Нальчик", АКБ "Кавказ-Гелиос" (Черкесск), Новокузнецкий муниципальный банк, АКБ "Воркута", Оргрэсбанк и Фондсервисбанк (оба Москва), Саровбизнесбанк (Саров, Нижегородская обл.), ОИКБ "Русь" (Оренбург), Омск-банк, Омскпромстройбанк, Донской народный банк (Гуково, Ростовская обл.), ПотенциалБанк (Жигулевск, Самарская обл.), НОВА Банк (Новокуйбышевск), Вэб-инвест Банк, Невский банк (оба Санкт-Петербург), Гранкомбанк (Екатеринбург), "Заречье" (Казань), Торжокуниверсалбанк (Торжок) и Стройлесбанк (Тюменская обл.), Инвестиционно-кредитный банк (Балабаново, Калужская обл.).