Ирак усомнился в методике, используемой ОПЕК для оценки объемов добычи нефти членами картеля, что может помешать ему присоединиться к соглашению об ограничении объемов добычи с ноября текущего года
 
Ирак усомнился в методике, используемой ОПЕК для оценки объемов добычи нефти членами картеля, что может помешать ему присоединиться к соглашению об ограничении объемов добычи с ноября текущего года
Reuters

Ирак усомнился в методике, используемой ОПЕК для оценки объемов добычи нефти членами картеля, что может помешать ему присоединиться к соглашению об ограничении объемов добычи с ноября текущего года, передает Reuters. В рамках сделки Ираку предлагается сократить добычу на 155 тыс. баррелей в сутки с 4,354 млн баррелей в августе.

Проблема в том, что сам Ирак оценивает собственное производство выше, а это значит - требуемое от него сокращение должно быть почти вдвое большим.

"Эти цифры не отражают наше реальное производство", - заявил министр нефти Ирака Джабар Али аль-Луаиби. По его словам, истинная добыча в стране достигает 4,7 млн баррелей в сутки, а возникающая разница - более 300 тыс. барелей - может стать проблемой на пути присоединения Ирака к сделке.

Похожая ситуация у ОЭА. ОПЕК оценивает добычу Эмиратов в 2,95 млн баррелей в сутки, а они сами - в 3,15 млн. В результате требуемые объемы сокращения также должны удвоиться.

По мнению ряда экспертов, по-прежнему сохраняется риск того, что кто-то из участников договоренности также окажется недоволен условиями сокращения добычи и заключение финального соглашения вновь сорвется.

Претензии Ирака - лишь один из проблемных пунктов, на деле же в "серой зоне" находится почти все соглашение ОПЕК, заявили агентству аналитики немецкого банка Commerzbank.

В частности, неясно, каким образом будет осуществляться контроль за выполнением лимитов (что особенно актуально в свете многолетней истории статистических манипуляций внутри картеля), а также что значит "максимально разумный" уровень добычи, предложенный Нигерии и Ливии.