Россия с Украиной разделили производство самолетов "Ан"
 
Россия с Украиной разделили производство самолетов "Ан"
photo.i.ua

Россия и Украина договорились о разделении работ по модельному ряду самолетов "Ан", сообщил глава Объединенной авиастроительной корпорации Алексей Федоров.

Как передает РИА "Новости", основным сборщиком Ан-148 будет Воронежское акционерное самолетостроительное общество (ВАСО), а финальным сборщиком удлиненной версии (Ан-158) будет "Антонов", сказал Федоров.

Региональный лайнер Ан-148 - основной совместный проект российского и украинского авиапрома. Этот ближнемагистральный самолет рассчитан на перевозку от 70 до 90 пассажиров, максимальная дальность полета - 5 тысяч километров, крейсерская скорость - 820-870 километров в час.

Самолет был разработан в кратчайшие для современной гражданской авиации сроки - в течение шести лет, на принципах партнерства между конструкторским бюро имени Антонова (Украина) и поставщиками комплектующих из России и Украины. В проект было вложено порядка 400 млн долларов из внебюджетных источников.

В течение 2009 года ОАК планировала инвестировать в разработку Ан-148 на предприятии ВАСО 7,5 млрд рублей в дополнение к ранее выделенным 3,3 млрд рублей. Позднее ОАК заявила о намерении инвестировать в производство Ан-148 5 млрд рублей. Осенью 2009 года администрация президента Боливии Эво Моралеса сообщила, что купит Ан-148 в качестве президентского борта.

Отметим, что перспектива сотрудничества в области самолетостроения стала одним из главных вопросов, включенных в повестку дня встречи президентов России и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Януковича 21 апреля.

Между тем Харьковский авиазавод, созданный в 1926 году, переживает сейчас трудные времена, в то время как он способен принимать участие в создании реактивного самолета Ан-148, призванного заменить Ту-134.