Еврокомиссия готовит новый план спасения еврозоны, призванный возродить экономический рост в странах, сильно пострадавших от мер жесткой экономии
 
Еврокомиссия готовит новый план спасения еврозоны, призванный возродить экономический рост в странах, сильно пострадавших от мер жесткой экономии
Global Look Press

Еврокомиссия готовит новый план спасения еврозоны, призванный возродить экономический рост в странах, сильно пострадавших от мер жесткой экономии, сообщает Reuters со ссылкой на испанские СМИ. Этот проект, официально о котором пока не говорится, уже получил название нового "плана Маршалла" - по аналогии с американским планом помощи европейским странам, сильно пострадавшим в результате Второй мировой войны.

В экономики 27 государств-членов Евросоюза будет инвестировано 200 млрд евро, сообщает РБК. Инвестиции будут направлены на развитие инфраструктуры, возобновляемых источников энергии и высоких технологий. Ожидается, что план представят на ближайшем саммите ЕС, который состоится 28-29 июня в Брюсселе.

Примечательно, что план включает в себя идеи кандидата в президенты Франции Франсуа Олланда, который, если верить опросам, вскоре сменит Николя Саркози на посту главы государства. Олланд предложил прибегнуть к неиспользованным ресурсам Европейского инвестиционного банка.

Предполагается, что страны ЕС сделают единовременный взнос на общую сумму 10 млрд евро в рекапитализацию банка, увеличив тем самым его кредитоспособность на 60 млрд евро и открыв возможность для инвестиций в размере 180 млрд.

Кроме этого, рассматривается вариант получения средств от частных инвесторов под гарантии Европейского механизма финансовой стабильности (EFSM), указывает РИА "Новости". В этом случае предполагается использовать 12 млрд евро, которые EFSM не задействовал при оказании помощи по преодолению долгового кризиса таким странам еврозоны как Греция, Португалия и Ирландия. Эта сумма послужит финансовым рычагом для привлечения не менее 200 млрд евро частного капитала.

Сравнение с "планом Маршалла", предложенным госсекретарем США Джорджем Маршаллом, можно считать лестным для Еврокомиссии. Щедрые американские вливания, начавшиеся в 1948 году, помогли восстановлению европейской экономики, торговли и инфраструктуры. Благодаря указанному плану послевоенная Западная Германия смогла превратиться в одну из передовых индустриальных держав. Немалую пользу получили также Великобритания и Франция.