Полтора десятка российских банков несколько дней назад перестали осуществлять переводы через популярную систему Contact
 
Полтора десятка российских банков несколько дней назад перестали осуществлять переводы через популярную систему Contact
contact-sys.com

Полтора десятка российских банков несколько дней назад перестали осуществлять переводы через популярную систему Contact, пишет газета "Коммерсант". В основном это банки не из первой сотни, но среди них есть и крупные игроки, например "Бинбанк", "Собинбанк", "Азиатско-Тихоокеанский банк" (АТБ) и банки финансовой группы ФГ "Лайф".

Газета связывает это с негативным информационным фоном вокруг своего расчетного банка - "Русславбанка", в отношении топ-менеджера которого возбуждено уголовное дело о незаконной банковской деятельности.

Как сообщалось, в апреле прошли обыски в нескольких банках, в частности, в "Русславбанке", который является основателем системы Contact. ГУ МВД по Центральному федеральному округу сообщило, что с 2012 года организованная группа под управлением вице-президента "Русславбанка" проводила комплекс нелегальных банковских операций, а ежемесячный оборот "осваиваемых группой" средств, по оценкам следователей, составлял порядка 3,5 млрд руб.

В банке утверждают, что правоохранительные органы не имеют претензий к банку как к юридическому лицу в рамках расследования дела.

В колл-центре ряда банков журналистам сообщили, что переводы через Contact были приостановлены с 24 апреля. В пресс-службе "Бинбанка" это подтвердили, но причины приостановки не раскрыли. В ФГ "Лайф" перерыв связали с перезаключением договоров. В "Собинбанке" отказались от комментариев.

Временная приостановка сотрудничества с перечисленными партнерами не оказывает существенного влияния на работу системы, в частности, потому, что продолжается сотрудничество с крупнейшими банками: "Уралсибом", "Авангардом", "Возрождением" и др., отмечают в пресс-службе "Русславбанка". Список банков, приостановивших переводы, составляет примерно 3% партнерской сети системы Сontact, заявляют в банке.