Такие данные приводятся в отчете Счетной палаты России по итогам аудита эффективности использования средств бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС), направленных в 2011-2013 годах на модернизации здравоохранения
 
Такие данные приводятся в отчете Счетной палаты России по итогам аудита эффективности использования средств бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС), направленных в 2011-2013 годах на модернизации здравоохранения
Moscow-Live.ru

В 2011-2013 годах расходы федерального бюджета и бюджета ФФОМС, направленные на модернизацию здравоохранения, составили 694 млрд рублей, или 98% от запланированного. Более половины всех средств было направлено на укрепление материально-технической базы медицинских организаций. При этом модернизация здравоохранения не завершена в 22 регионах РФ. Реализация мероприятий не закончена, источники дополнительного финансирования не определены.

Такие данные, как передает ИТАР-ТАСС, приводятся в отчете Счетной палаты России по итогам аудита эффективности использования средств бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС), направленных в 2011-2013 годах на модернизацию здравоохранения.

Аудиторами выявлены существенные нарушения и недоработки при реализации программ модернизации здравоохранения. Так, в Кабардино-Балкарии не завершен ремонт в четырех медицинских организациях, не закуплено 400 единиц оборудования. СП обращает внимание, что Минздрав РФ не проводил мониторинг исполнения федеральными медицинским учреждениями мероприятий по модернизации здравоохранения.

Основными нарушениями при заключении контрактов по программам модернизации здравоохранения были случаи поставки медицинского оборудования, не соответствующего по своим характеристикам требованиям, указанным в государственных контрактах на его приобретение, факты нарушения порядка оплаты заключенных договоров, а также поздняя поставка медоборудования поставщиками и простой оборудования.

Кроме того, распределение субсидий регионам на строительство перинатальных центров было осуществлено без учета законодательно утвержденной методики.

Наконец, выяснилось, что на информатизацию здравоохранения было израсходовано более 31 млрд рублей, тем не менее функционирующая государственная информационная система (ЕГИС) до сих пор не создана. Например, на внедрение стандартов медицинской помощи и повышение ее доступности было направлено более 290 млрд рублей, отметили в СП. Однако по итогам 2013 года стандартизовано только 17% всех случаев заболеваний, требующих госпитализации.

В докладе также подчеркнуто, что Минздрав РФ не разработал единые принципы расчета тарифов на медуслуги в регионах, что делает невозможным оценку достаточности финансовых ресурсов. Тарифы на одно и то же заболевание в сопоставимых регионах отличаются в разы.

Несмотря на рост зарплаты медицинских работников (в среднем по отрасли - на 40% по сравнению с 2011 годом), ряд регионов не достиг целевых значений по этому показателю.