Эксперты Международного валютного фонда (МВФ) пришли к выводу о том, что экономика России уже вошла в рецессию
 
Эксперты Международного валютного фонда (МВФ) пришли к выводу о том, что экономика России уже вошла в рецессию
Global Look Press

Эксперты Международного валютного фонда (МВФ) пришли к выводу о том, что экономика России уже вошла в рецессию. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил глава миссии МВФ в РФ Антонио Спилимберго на пресс-конференции в Москве по итогам работы миссии МВФ в России с 15 по 30 апреля в среду.

"Если мы придерживаемся определения рецессии как отрицательного роста в течение двух кварталов подряд, то сейчас Россия с этой точки зрения испытывает рецессию", - сказал он.

В заявлении МВФ констатируется: фонд понизил прогноз роста ВВП РФ в 2014 году до 0,2% с 1,3% по предыдущему прогнозу, который он делал в начале апреля. Антонио Спилимберго добавил, что "есть риски последующего его снижения".

Эксперт также напомнил, что, по прогнозам МВФ, инфляция в РФ в 2014 году превысит 6%. Он отметил, что повышение процентных ставок Центробанком обязательно будет сдерживать инфляционное давление, но, возможно, этого будет недостаточно.

Спилимберго также отметил, что в целом банковская система России на сегодня достаточно крепка. Резервы на покрытие возможных убытков по ссудам являются достаточными, "и в целом капитализация банковской системы является адекватной", считает эксперт.

Однако происходит замедление роста экономики. "Это скажется на прибыльности банков и качестве их активов", - предрек представитель МВФ. В то же время он добавил, что Банк России регулярно проводит стресс-тестирование банков, и эти тесты показывают, что система устойчива.

Кроме того, МВФ теперь прогнозирует готовой отток капитала из России в 100 млрд долларов, и, как выразился Антонио Спилимберго, "вокруг этой цифры существует значительная степень неопределенности". .

Отметим, на прошлой неделе опрос аналитиков, который провело агентство Bloomberg, показал, что вероятность наступления рецессии в РФ в ближайший год составила рекордные 50%. Это связано с угрозой новых санкций против РФ в связи с эскалацией конфликта в Украине.

Ранее основными причинами спада в российской экономике называли отток капитала, который останется довольно интенсивным, а также ослабление рубля, ведущее к спаду потребительской активности.