Кремль и Белый дом начали искать замену иностранным инвестициям, пишет газета "Коммерсант". Обсуждение ведется в закрытом режиме с минимумом вовлеченных лиц
 
Кремль и Белый дом начали искать замену иностранным инвестициям, пишет газета "Коммерсант". Обсуждение ведется в закрытом режиме с минимумом вовлеченных лиц
Moscow-Live.ru

Кремль и Белый дом начали искать замену иностранным инвестициям, пишет газета "Коммерсант". Обсуждение ведется в закрытом режиме с минимумом вовлеченных лиц. При этом обсуждаемый набор мер, по всей видимости, строится на невозможности коррекции макроэкономического и денежно-финансового курса, отмечает издание.

Например, до сих пор предметом обсуждения не стали недавний призыв экономического советника президента Сергея Глазьева отказаться от долларов и евро и перейти в режим самоизоляции, а также более ранние инициативы академиков РАН, идущие в том же русле. Отказ от их рассмотрения, по мнению авторов статьи, представляют собой "довольно позитивное явление".

Повестка дня намеченного на 7 мая совещания представителей правительства и администрации президента пока не определена, по крайней мере часть предлагаемых мер выглядит как попытка ответа на экономические санкции США и ЕС и угрозу внешнеторговой изоляции РФ.

Журналистам стали известны некоторые из предложений, у которых невозможно идентифицировать авторов. Часть из них, по данным издания, представляют собой разработки экспертного управления администрации президента.

В числе новых предполагаемых источников роста - увеличение эффективной ставки налога на имущество через изменение правил амортизации, плановое импортозамещение и принуждение компаний, работающих в моногородах, к инвестициям в новые проекты.

Самая же крупная из предлагаемых мер, о которой сообщают источники газеты, - удвоение ассигнований федерального бюджета в 2015-2017 годах на строительство автодорог.