Экспорт нефти из Ирака прекратился после очередного взрыва на трубопроводе
 
Экспорт нефти из Ирака прекратился после очередного взрыва на трубопроводе
Архив NEWSru.com

Из-за непрекращающихся актов саботажа на нефтепроводах Ирак был вынужден полностью прекратить экспорт нефти через терминалы на юге страны. Как сообщил в понедельник представитель Южной нефтяной компании, перекачка была приостановлена вечером в воскресенье. Возобновление экспортных поставок ожидается не ранее чем через неделю.

Накануне был подорван нефтепровод Зубейр-Румейла-2 около города-порта Басра на юге Ирака. По данным Reuters, в понедельник утром огонь потушить еще не удалось. В Басре находится главный терминал, через который поступает на экспорт большая часть иракской нефти.

Поставки "черного золота" за рубеж дают около 90% дохода в госбюджет Ирака, отмечает ИТАР-ТАСС. Они осуществляются по двум маршрутам: южному - через Басру и находящийся неподалеку меньший по размеру терминал Хор Аль-Амайя и северному - из Киркука через турецкий порт Джейхан. Из-за частых диверсий после свержения режима Саддама Хусейна нефтепровод Киркук - Джейхан большую часть времени не работал.

В начале августа экспорт Ираком углеводородного сырья по основному нефтепроводу в Южном Ираке уже приостанавливался из-за актов саботажа, и это привело к росту цен на нефть до рекордных значений за всю историю биржевых торгов. Сейчас Ирак экспортирует в среднем 1,8 млн баррелей в сутки.

Простой нефтяных терминалов обходится стране приблизительно в 60 млн долларов ежедневно.