Польский трубопроводный оператор PERN предложил странам, заинтересованным в строительстве нефтепровода "Одесса-Броды-Гданьск" присоединиться к оператору проекта в сентябре
 
Польский трубопроводный оператор PERN предложил странам, заинтересованным в строительстве нефтепровода "Одесса-Броды-Гданьск" присоединиться к оператору проекта в сентябре
www.pern.com.pl

Польский трубопроводный оператор PERN предложил странам, заинтересованным в строительстве нефтепровода "Одесса-Броды-Гданьск" присоединиться к оператору проекта в сентябре, заявил вице-президент PERN по стратегии Марцин Ястржебски в интервью "Интерфаксу".

Ранее нефтяные компании Азербайджана, Грузии и Литвы выражали свой интерес в присоединении к компании Sarmatia, которая будет строить нефтепровод и станет оператором. Sarmatia была основана польской компанией PERN и украинской "Укртранснафтой" специально для строительства нефтепровода.

"Мы хотим помочь нашим партнерам из стран каспийского региона выйти наевропейские рынки для продажи своих энергоресурсов", - отметилпредставитель PERN.

Нефтепровод "Одесса-Броды-Гданьск" строится для сокращения зависимости Польши от российских нефтяных поставок, а также для диверсификации поставок в Европу. Проект Одесса-Броды планируется продлить до Гданьска в Польше и до Мажейкяйского НПЗ в Литве. Год назад Россия перекрыла поставки на НПЗ нефти по нефтепроводу "Дружба", объяснив это его технической изношенностью.

В Вильнюсе сочли прекращение поставок ответом на решение перепродать акции головной компании НПЗ - "Mazeikiu nafta" - польской "PKN Orlen", а не одной из российских компаний. Пропускная способность нефтепровода "Одесса-Броды-Гданьск" должна составить 14 млн. тонн нефти в год, обеспечив загрузку всех НПЗ участников проекта.