Лукашенко хочет увеличить поток венесуэльской нефти до 10 млн тонн
 
Лукашенко хочет увеличить поток венесуэльской нефти до 10 млн тонн
president.gov.by

Белоруссия получит 8-9 млн тонн венесуэльской нефти в 2011 году и 10 млн тонн - в 2012 году, сообщил президент страны Александр Лукашенко, посещая Мозырский НПЗ.

По словам председателя концерна "Белнефтехим" Валерия Казакевича, белорусские нефтеперерабатывающие заводы в состоянии закупать и перерабатывать до 10 млн тонн венесуэльской нефти, сообщает ИТАР-ТАСС. И Мозырский НПЗ, и Новополоцкий "Нафтан" ежемесячно могут перерабатывать 240 тысяч тонн нефти, а в год - около четырех миллионов тонн, передает "Белта".

Касаясь финансово-экономического состояния ОАО "Мозырский НПЗ" в связи с новыми условиями работы с российскими поставщиками углеводородного сырья, Валерий Казакевич сообщил, что "вместе со вторичными ресурсами в октябре на МНПЗ выйдут на объемы переработки прошлого года".

Очередной танкер с 80 тоннами венесуэльской нефти для Белоруссии прибыл в минувшее воскресенье в Клайпеду.

Ранее перевалка углеводорода из Венесуэлы осуществлялась через Одесский порт на Украине и эстонский порт Мууга. С мая в украинский порт прибыли 6 танкеров венесуэльской нефти для Белоруссии.

Соглашение о поставках венесуэльской нефти в республику было подписано в марте текущего года. Общий объем ее поставки должен составить за 12 месяцев около 4 млн тонн.

Россия поставляет Белоруссии ежегодно более 20 млн тонн нефти, и, например, только Мозырский НПЗ в месяц перерабатывает 630 тысяч тонн этого сырья.

Совместное белорусско-венесуэльское предприятие "Петролера БелоВенесолана" уже добывает около 1 млн тонн нефти в год. "Мы будем и дальше развивать добычу нефти в интересах обеих стран", - отмечал в связи с этим Лукашенко.

На фоне проблем с поставками нефти из России Белоруссия ищет возможности для сотрудничества в дружественных странах. Так, недавно состоялся запуск белорусско-иранского проекта нефтедобычи. Пока Белоруссия продает нефть, добытую за рубежом на мировом рынке.