Сдача письменного экзамена на знание русского языка в Центре содействия мигрантам в Волгограде, апрель 2016 года
 
Сдача письменного экзамена на знание русского языка в Центре содействия мигрантам в Волгограде, апрель 2016 года
© РИА Новости / Кирилл Брага

Россия сохраняет привлекательность для мигрантов, изменит ситуацию только длительный спад, пишет газета "Коммерсант".

Масштабы миграции между странами Центральной Азии, Казахстаном и Россией, как показало исследование экспертов Валдайского клуба, оцениваются в 2,7 млн до 4,2 млн человек, или 10-16% экономически активного населения региона. Больше всего за последние пять лет выехало из Узбекистана (1,2-2,5 млн человек, 9-11% экономически активного населения) и Таджикистана (0,6-1,1 млн, 25-46%).

Денежные переводы уехавших на родину на пике, в 2013 году, составили 13,5 млрд долларов (наибольшая доля таких перечислений в ВВП Таджикистана и Киргизии).

С тех пор объем переводов, по данным российского ЦБ, в среднем сократился на 30-55%, наибольший спад зафиксирован по перечислениям из РФ в Узбекистан (с 6,7 млрд долларов в 2013 году до 3 млрд в 2015-м) и в Таджикистан (с 4,2 млрд до 2,2 млрд).

Сокращение перечислений в Киргизию, вошедшую в состав ЕАЭС, было более умеренным (с 2,1 млрд до 1,4 млрд).

Фактор единого рынка труда является одним из основных экономических аргументов в дискуссии о вхождении Таджикистана в ЕврАзЭС, напоминает издание. После вступления разрешительные документы на работу внутри союза будут уже не нужны.

Пик выдачи разрешений на работу в РФ мигрантам из этой страны пришелся на 2014 год (626 тыс.), в 2015 году эта цифра упала до 251 тыс. как из-за девальвации рубля, так и из-за ужесточения миграционного законодательства.

Население Таджикистана, по прогнозу ООН, за 35 лет увеличится на 2,8 млн человек (больший прирост только у Узбекистана - 6,4 млн). Даже при быстром росте экономики вакансий будет не хватать, что касается денежных переводов мигрантов, то они редко используются в качестве инвестиций в открытие бизнеса, отмечается в докладе.

В сравнении с Россией другие страны пока менее привлекательны для мигрантов из-за более жестких требований по рабочей силе. Но, подчеркивают авторы исследования, в случае продолжительного экономического спада в РФ Турция и Иран, а также страны Ближнего Востока и Южная Корея могут стать новыми направлениями для массовой миграции.