Счета Тельмана Исмаилова арестовали в Швейцарии
 
Счета Тельмана Исмаилова арестовали в Швейцарии
Pixabay.com

Прокуратура Цюриха арестовала счета бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова в швейцарских банках Compagnie Bancaire Helvetique SA и Corner Banca SA, сообщила газета "Коммерсант".

По данным издания, уголовное дело против Исмаилова было возбуждено в декабре 2018 года по заявлению "БМ-банка", который сейчас принадлежит ВТБ. Исмаилова подозревают в мошенничестве при банкротстве, сокращении активов в ущерб кредиторам и других экономических преступлениях. В расследуем прокуратурой Цюриха уголовном деле перечисляются признаки таких преступлений, как: мошеннические действия при банкротстве (ст. 163 УК Швейцарии), фактическое сокращение активов в ущерб кредиторам (ст. 164) и других экономических преступлениях (ст. 165).

Сам бывший хозяин Черкизовского рынка, сейчас проживающий в Черногории, для швейцарского следствия, как и российского (Следственный комитет России подозревает Тельмана Исмаилова в заказных убийствах и похищении человека), пока недоступен, однако прокуроры и представители потерпевшего банка занялись поисками его активов.

В заявлении "БМ-банка", по данным газеты, среди прочего говорилось, что с сентября 2012 по февраль 2014 года он предоставил три кредита на общую сумму свыше 230 млн долларов подконтрольным Тельману Исмаилову компаниям - ООО "Руслайн 2000" и голландской Tropicano Finance B.V. При этом в обеспечение исполнения обязательств указанных компаний перед банком были заключены договоры поручительства с самим Тельманом Исмаиловым. В установленные сроки займы возвращены не были.

Позднее выяснилось, что Исмаилов и указанные компании начали процесс отчуждения имущества, снизив объем активов, которые могли бы взыскать в счет долга. Юристы заявителя выяснили, что Исмаилов перевел часть активов на родственников в Швейцарии, а сам ведет бизнес с местными компаниями, пишет "Коммерсант".

По швейцарскому законодательству процедуру ареста счетов в рамках данных дел должна инициировать потерпевшая сторона. Представители "БМ-банка" обратились в суд в конце августа, их требования были удовлетворены. Сколько средств было на арестованных счетах, не уточняется. В пресс-службе ВТБ заявили изданию, что довольны решением суда в Швейцарии.