ЮКОС намерен созвать внеочередное собрание акционеров "Сибнефти"
 
ЮКОС намерен созвать внеочередное собрание акционеров "Сибнефти"
Архив NEWSru.com

Нефтяная компания ЮКОС, владеющая 92% акций ОАО "Сибнефть", намерена требовать созыва внеочередного собрания акционеров "Сибнефти" для рассмотрения вопросов об изменении ее устава и переизбрании совета директоров компании.

Как сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин, такое решение принято в связи с тем, что в настоящее время отсутствует договоренность об окончательных условиях прекращения слияния компании с ОАО "Сибнефть".

Шадрин напомнил, что ЮКОС во вторник не принял участие в общем собрании акционеров ОАО "Сибнефть", в повестку дня которого был внесен вопрос о прекращении полномочий действующих членов совета директоров "Сибнефти" и избрании нового состава совета. Отказ от участия в собрании, по его словам, объясняется тем, что в направленном "Сибнефтью" уведомлении о собрании говорится, что "ввиду отсутствия заявок от акционеров в список кандидатов включены действующие члены совета директоров". Между тем ЮКОС, по словам Шадрина, своевременно внес своих кандидатов в новый состав совета директоров своего дочернего общества.

В итоге собрание акционеров "Сибнефти" во вторник, 30 декабря, не состоялось из-за отсутствия кворума.

Шадрин напомнил, что в рамках слияния двух компаний и в соответствии с соглашением акционеров, на 16 декабря было назначено заочное внеочередное общее собрание акционеров ОАО "Сибнефть" по вопросу изменения устава. Однако до настоящего времени "Сибнефть" не представила ЮКОСу сведения об итогах голосования на собрании и принятых на нем решениях, утверждает Шадрин.