В четверг около 12 часов дня без предъявления документов на территорию ЗАО "Бумизделия" ворвалась группа вооруженных лиц в камуфляжной форме
 
В четверг около 12 часов дня без предъявления документов на территорию ЗАО "Бумизделия" ворвалась группа вооруженных лиц в камуфляжной форме
Архив NEWSru.com

В четверг около 12 часов дня без предъявления документов на территорию ЗАО "Бумизделия" ворвалась группа вооруженных лиц в камуфляжной форме. Взломав замки, и сметя охрану предприятия, чьи представители получили телесные повреждения, они проникли в административный корпус. И только затем ими было сообщено администрации предприятия, что они являются сотрудниками ГУБОПа, проводящими следственные действия. Об этом сообщается в пресс-релизе ЗАО "Бумизделия", поступившем в редакцию NEWSru.com.

Как выяснилось впоследствии, следственные действия были инициированы прокурором Западного округа Москвы. Какое основание имеет ГУБОП для проведения следственных действий, сказать сложно. Можно только предположить, что это было распоряжение следователя, но сотрудникам ЗАО "Бумизделия" на этот счет не был предъявлен никаких документов, отмечается в пресс-релизе.

Обращает на себя внимание, что сотрудников ГУБОПа интересовали документы по двум уголовным делами - по одному из них ЗАО "Бумизделия" было признано потерпевшими. Оно возбуждено по заявлению самого предприятия - по факту хищения помещения магазина на Дорогомиловской улице. И, несмотря на это, представители ЗАО "Бумизделия" не были допущены до следственных действий по изъятию документации - что юридически является нонсенсом. Второе дело возбуждено по факту открытого акционерного общества МГОЗ - в отношении ЗАО "Экспресс-регистратор", которое арендует площади у ЗАО "Бумизделия". Как это совпало, и почему у представителей ГУБОПа возникли требования по совершенно двум разным уголовным делам, находящихся в разных следственных учреждениях - вызывает большой вопрос, говорится в сообщении.

Также любопытно, что в рамках уголовного дела по хищению у ЗАО "Бумизделия" торгового помещения на Дорогомиловской лице, аналогичные действия были произведены 29.12.04 в отношении одной из наиболее престижных адвокатских компаний - "Юстина". Все это происходило в нескольких шагах от Кремля. Не предъявляя никаких документов, в офис "Юстины" ворвалась группа вооруженных людей в камуфляже. Причем изъятие происходило в отношении документов, охраняемых законом "Об адвокатской деятельности".

Складывается впечатление, что не вполне объективную позицию занимают следователи, ведущие данные дела. Представителям ЗАО "Бумизделия" не удалось даже войти с ними в контакт, чтобы адвокаты могли присутствовать при следственных действиях в соответствии действующим законодательством, отмечается в пресс-релизе ЗАО.