Иванов нашел еще одну беду России: низкую энергоэффективность экономики
 
Иванов нашел еще одну беду России: низкую энергоэффективность экономики
Вести

Вице-премьер РФ Сергей Иванов призывает российские компании на время финансово-экономических неурядиц повышать энергоэффективность и производительность, а цены - снижать, передает РИА "Новости".

Правительство "не просто так деньги раздает, - объяснил вице-премьер в эфире телекомпании "Вести 24". - Мы требуем повышения эффективности производства, снижения цены".

По его словам, повышение эффективности выражается в росте количества выпускаемой продукции, в повышении энергоэффективности.

"Повышение энергоэффективности - у нас это проблема для всей нашей промышленности, у нас с энергоэффективностью экономики просто беда",- сказал Иванов.

"Мы на единицу продукции потребляем электроэнергии в три раза больше, чем наши основные ведущие мировые партнеры-конкуренты", - добавил он.

Как положительный пример Иванов привел ОАО "РЖД". Компания "только за счет экономии на строительстве, падении цены на металл в своей инвестпрограмме на 2009 год гарантировала нам, что снижение цен составит 100 миллиардов рублей", сообщил Иванов.

РЖД в числе немногих крупных российских компаний активно закупает светодиодную технику, оборудует ею вокзалы, в том числе в Москве, в результате чего экономия расходов на электроэнергию по одному вокзалу составляет 12-15 миллионов рублей в год, сообщил вице-премьер.

"Я хочу сказать, что финансово-экономическая неурядица лучше заставляет руководство хороших компаний, которые думают не о сегодняшнем дне, а о будущем, как и где можно эффективно сэкономить",- сказал Иванов.