США готовы потратить 30 млрд долларов на план энергосбережения
 
США готовы потратить 30 млрд долларов на план энергосбережения
scienceclarified.com

Все последние планы по спасению США содержали пункт, касающийся более экономного использования энергии. Однако как считает CNN, вряд ли конкретно это поможет стимулировать экономику, несмотря на то, что лампочки и кондиционеры нового поколения, несомненно, позволяют сэкономить немного денег.

План по экономии энергии является частью плана по стимулированию экономики, который обойдется федеральному правительству в 800 млрд долларов, и будет включать все – от налоговых льгот до строительства новых дорог и ремонта старых.

Бережное расходование энергии является важной составляющей плана президента США Барака Обамы, так как ее можно осуществить достаточно быстро, обойдясь имеющейся инфраструктурой.

Сбережение энергии необходимо, если страна собирается переключаться на возобновляемые и более экологически чистые источники энергии. Последние сейчас не могут тягаться по мощности с нефтепродуктами и атомными электростанциями, но план энергосбережения может привлечь к Обаме многочисленных сторонников из экологических движений, пишет dpmoney.

Правительство США выделяет 30 млрд долларов на повышение эффективности использования энергии в стране и будут направлены на субсидии и всевозможные скидки потребителям, покупающим сберегающее потребление энергии оборудование, на модификацию общественных зданий, владельцы которых смогут нанимать специальных людей, осуществляющих оптимизацию энергопотребления в строительном комплексе; на финансирование строительства зданий, позволяющих эффективно расходовать энергию и тому подобные мероприятия

Как говорят создатели программы, воплощение плана позволит экономить 0,5% потребляемой энергии ежегодно в течение 20 лет. Звучит не очень впечатляюще, однако при том, что США расходуют на энергию почти 1 трлн долларов ежегодно, экономия составит 5 млрд в год или около 100 млрд в целом.

Тем не менее, у оппозиции нет сомнений в том, что эта область является приоритетным объектом инвестирования. Следует ли ради неясной цели включать программу в план стимулирования экономики и занимать огромное количество денег? Большинство людей, опрошенных CNN, считает, что да.

Если программа заработает, это позволит уже в ближайшем будущем создать 190 тысяч рабочих мест. Каждый миллиард долларов, потраченный на инфраструктуру, приведет к созданию 30 тысяч рабочих мест.

Противники программы говорят, что расходы на контроль и экспертизу проектов займет слишком много времени и сил, и, по сути, сведет на нет экономическую отдачу от плана. Точно рассчитать, кто и сколько сэкономил, практически невозможно, считают они.