Страны-участницы ОПЕК считают своей приоритетной задачей сокращение квот на добычу нефти
 
Страны-участницы ОПЕК считают своей приоритетной задачей сокращение квот на добычу нефти
Архив NEWSru.com

Страны-участницы ОПЕК считают своей приоритетной задачей сокращение квот на добычу нефти. Это необходимо, чтобы остановить падение цены нефти, заявил министр нефти Кувейта Мохаммед аль-Алем в интервью государственному информагентству KUNA, сообщает Bloomberg.

ОПЕК, на долю которой приходится 40% мировой добычи нефти, 17 декабря приняла решение о сокращении квот на 2,46 млн баррелей в сутки начиная со следующего месяца. Ливия и Объединенные Арабские Эмираты уже объявили, что их объемы добычи соответствуют согласованным на прошедшем заседании квотам.

Цены на нефть будут расти из-за сокращения поставок и "баланс на нефтяном рынке восстановится после того, как ситуация в мировой экономике стабилизируется", - заявил министр аль-Алем.

Стоимость февральских фьючерсов на нефть марки WTI 29 декабря подскочила на 6,1% - до 40,02 долларов за баррель, 30 декабря она торгуется ниже уровня 40 долларов за баррель.

По мнению аналитиков, опрошенных Bloomberg, котировки фьючерсов на нефть начнут расти и поднимутся в следующем году в среднем до 60 долларов за баррель в результате рекордных сокращений добычи в странах ОПЕК.