Россия сокращает поставки свинины и курятины из США
 
Россия сокращает поставки свинины и курятины из США
RTV International

Россия и США подписали протокол к соглашению 2005 года о сокращении поставок куриного мяса из США и увеличение пошлин на импорт курицы и свинины сверх квот, сообщил РИА "Новости" руководитель департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков.

"Протокол подписан 29 декабря. В нем предусмотрено сокращение квоты по куриному мясу и увеличение сверхквотных пошлин", - сказал Медведков.

Протокол предполагает сокращение годовой квоты на импорт мяса птицы в 2009 году с 1,252 миллиона до 952 тысяч тонн, возможность применения российской стороной увеличенной до 95% ставки пошлины на внеквотный ввоз мяса птицы, а также возможность при необходимости применять увеличенную до 75% внеквотную ставку пошлины на ввоз свинины.

При этом общий размер тарифной квоты на ввоз в РФ свинины остается неизменным.

"Режим торговли мясом на 2010 и последующие годы будет обсуждаться в ходе консультаций с основными странами-поставщиками мяса в Россию в будущем году", - сказал Медведков.

Если Россия не вступит в ВТО, она не станет брать на себя новые обязательства по импорту мяса к 2010 году, а будет действовать по своему усмотрению.

Россия уже сократила на 300 тысяч тонн квоту на ввоз мяса птицы на 2009 год, в том числе из США. В 2008 году квота на поставку птицы в Россию составляла около 1,2 миллиона тонн, в том числе 870 тысяч тонн из США, на ввоз свинины - около 500 тысяч тонн, в том числе 250 тысяч тонн из Евросоюза.

В новом распределении квот доля США сокращена на 180 тысяч тонн, стран ЕС - на 60 тысяч тонн.

Ставка пошлины на ввоз свинины повышается до 75%, но не менее 1,5 евро за килограмм. Пошлина на импорт мяса птицы сверх квоты повышена до 95%, но не менее 0,8 евро за килограмм. Пошлина на ввоз говядины снижена до 30%, но не менее 0,3 евро за килограмм.

Мясные квоты и более высокие пошлины на внеквотные поставки были введены правительством для поддержки отечественных производителей еще в 2003-2004 годах.

На переговорах о вступлении в ВТО Россия отстояла свое право осуществлять мясное квотирование до 2009 года включительно, хотя по достигнутой тогда договоренности, Россия должна ежегодно увеличивать размер квот.

Ввоз мяса по квоте облагается пошлиной, равной 15% от таможенной стоимости, поставки сверх квот - по повышенной ставке.

Летом 2008 года российские власти заявили, что из-за затянувшегося процесса вступления страны в ВТО они хотят пересмотреть действующие договоренности и уменьшить квоты.

Россия планирует пересмотреть около десяти экономически невыгодных для нее соглашений с пятью торговыми партнерами, которые заключались в разные годы в обмен на обещание содействовать процессу присоединения РФ к ВТО.