Четыре российских банка дали Белоруссии шестимиллиардный кредит
 
Четыре российских банка дали Белоруссии шестимиллиардный кредит
Soyuz.by

Сбербанк, госкорпорация "Банк развития внешнеэкономической деятельности" (ВЭБ), Газпромбанк и Альфа-банк предоставили министерству финансов Белоруссии синдицированный кредит в сумме 6 миллиардов рублей. Срок кредита - более 1 года. Об этом говорится в сообщении Сбербанка, поступившем в распоряжение NEWSru.com. Агентом по кредиту назначен Сбербанк России, говорится в сообщении.

Отметим, что с кредитами Белоруссии в последнее время возникали скандальные ситуации. Так, в конце 2008 года Россия решила выделить Белоруссии кредит в 2 млрд долларов, из которого уже выдано 1,5 млрд. Однако последний транш в 500 млн российский Минфин переводить отказался, усомнившись в возможности Белоруссии вернуть средства.

На 1 октября внешний государственный долг Белоруссии составил 6,191 млрд долларов при утвержденном годовом лимите 8 млрд. За девять месяцев этого года он вырос на 2,5 млрд (на 66,5%). При этом в структуре внешнего госдолга кредиты, привлеченные правительством Белоруссии, выросли за девять месяцев на 69,2% и составили 6,74 млрд (на 1 января 2009 года - 3,588 млрд долларов).

Теперь же "Интерфакс", ссылаясь на сообщение ВЭБ, пишет, что кредит будет направлен "на развитие интеграционных и кооперационных связей между двумя странами, способствовать устойчивому росту экономики Белоруссии".

Банки - участники синдиката также назначены организаторами размещения на российском фондовом рынке государственных облигаций Белоруссии, номинированных в валюте Российской Федерации, с общим объемом размещения 15 млрд рублей. Выпуск этих рублевых облигаций станет первым выпуском ценных бумаг иностранного государства на российском фондовом рынке.

Ранее сообщалось, что по итогам встречи первого вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко и президента - председателя правления Сбербанка РФ Германа Грефа, состоявшейся 11 декабря, была достигнута договоренность об организации Сбербанком синдицированных кредитов для Белоруссии на $300 млн и 5 млрд российских рублей.

Планировалось, что Сбербанк также выступит организатором выпуска дебютных евробондов Белоруссии на сумму до $2 млрд со сроком обращения 3-5 лет.