Бывший генеральный директор авиакомпании "Москва" Евгений Бачурин
 
Бывший генеральный директор авиакомпании "Москва" Евгений Бачурин
Министерство транспорта РФ

Новое руководство авиакомпании "Москва" обвиняет прежний менеджмент в необоснованно убыточной деятельности и накоплении задолженности перед кредиторами и поставщиками, сообщает РИА "Новости".

В связи с увольнением по собственному желанию бывшего генерального директора авиакомпании "Москва" Евгения Бачурина исполняющим обязанности главы авиакомпании с 27 декабря назначен Андрей Манвелидзе из авиакомпании "ЮТэйр", которая в настоящее время ведет переговоры с правительством столицы о покупке 51-процентного пакета "Москвы".

"При наличии высокопрофессионального, одного из лучших в отрасли коллектива специалистов летного и инженерно-технического состава руководство ОАО "Авиакомпания "Москва" на протяжении длительного времени вело необоснованно убыточную деятельность, накапливая при этом задолженность перед кредиторами и поставщиками услуг", - говорится в заявлении авиакомпании.

Лизинговые платежи, расчеты с провайдерами технического обслуживания, страховыми компаниями, аэропортами, поставщиками топлива, бортового питания, платежи за аэронавигационное обслуживание, констатируется в заявлении, по ряду направлений фактически не осуществлялись с сентября 2010 года.

"В течение 2010 года проводилось необдуманное сокращение производственного персонала, в том числе летного состава. В компании сложился необъяснимый дисбаланс численности, когда на 38 летных экипажей приходится более 800 человек руководства и обеспечивающих служб", - отмечается в сообщении. В настоящее время, заверяют в авиакомпании, все регулярные и чартерные рейсы "Москвы" выполняются в соответствии с расписанием, произведены авансовые платежи по заработной плате за декабрь, выплаты работникам, увольняющимся по сокращению штатов, производятся все текущие платежи, необходимые для бесперебойного выполнения новогодней чартерной программы.

При этом закрыта продажа на ряде убыточных маршрутов с 18 января 2011 года. Также расторгнут ряд кабальных договоров, цены услуг по которым до двух раз превышают рыночные.

ОАО "Авиакомпания "Москва" до недавнего времени носило название ОАО "Авиационная компания "Атлант-Союз". Акционеры компании 23 июля текущего года приняли решение о смене наименования на ОАО "Авиакомпания "Москва".