Курс швейцарского франка бьет рекорды по отношению к доллару и евро
 
Курс швейцарского франка бьет рекорды по отношению к доллару и евро
Euronews

Курс швейцарского франка в ходе торгов 30 декабря достиг исторических максимумов по отношению к доллару, евро и британскому фунту, сообщает AFP. Евро упал ниже отметки 1,24 франка, доллар - до 0,9374 франка, а фунт - до 1,4525 франка.

К доллару франк вырос за сессию на 0,9%, а к евро - на 0,8%. Подъем швейцарской валюты объясняется подъемом на мировых рынках в целом на фоне сообщений о продолжившемся росте в китайской промышленности.

Инвесторы до сих пор обеспокоены европейским долговым кризисом и пытаются скрыться от него любым способом. По мере того, как главная альтернатива доллару - евро - теряет привлекательность для инвесторов из-за долговых проблем еврозоны, они ищут другие валюты.

Однако и доллар не может предоставить им нужного убежища. Роль "тихой гавани" взял на себя швейцарский франк, который именно поэтому удерживается у рекордно высокого уровня против единой европейской валюты.

"Франк - это инструмент хеджирования от рисков, связанных с еврозоной, и его рост остановит только снижение беспокойства о кредитных рисках блока", - сказал стратег из Credit Suisse Рэй Фаррис.

Рост курса франка усложняет ситуацию для швейцарских производителей, которые несут потери из-за дорогой валюты. Вместе с тем, у ЦБ страны из-за исторически минимальной ставки рефинансирования нет рычагов для того, чтобы воспрепятствовать укреплению франка.

Согласно прогнозам специалистов, из-за снижения объема экспорта экономический рост в Швейцарии должен сократиться с 2,7% в 2010 году до 1,5% в 2011-м.