Последний год правительства Путина завершился массовым исходом чиновников из Белого дома
 
Последний год правительства Путина завершился массовым исходом чиновников из Белого дома
Moscow-Live.ru

Последний год премьерства не испытывал на прочность Владимира Путина: не случилось ни засухи, ни природных пожаров, которыми был отмечен 2010 год. Правительство работало, успокаивая россиян известиями о росте экономики - в пределах 4,5% и рекордно низкой инфляции - немногим более 6%. "Независимая газета" прощается с нынешним кабинетом министров, который вскоре обретет новый формат.

Первая громкая отставка произошла в конце сентября. Решением президента от дел был отстранен глава Минфина с 11-летним стажем и по совместительству вице-премьер Алексей Кудрин. Он не был согласен работать под началом Дмитрия Медведева, взгляды которого на будущее экономики и финансов он не разделяет. Замену Кудрину нашли быстро - вакансию занял скромный Антон Силуанов, в прошлом - заместитель министра финансов.

Решено, что правительство покинет глава Минпромторга Виктор Христенко, который недавно был избран председателем коллегии Евразийской экономической комиссии. Пожалуй, Христенко единственный из действующих министров, судьба которого известна.

Более понятна ситуация в стане вице-премьеров: Александр Жуков вернулся в Госдуму. Главой президентской администрации назначен Сергей Иванов. Вместо него вице-премьером, отвечающим за военно-промышленный комплекс, стал Дмитрий Рогозин. Ну а из Кремля в Белый дом руководить модернизацией экономики отправлен Владислав Сурков, который, видимо, станет одной из опорных фигур в новом правительстве.

Сменивший Володина Антон Вайно назначен не вице-премьером, а министром - руководителем аппарата правительства. И, по логике, далеко не все полномочия предшественника достанутся Вайно по наследству.