ЦБ РФ намеревается принять меры по оздоровлению ситуации, в Новокузнецк направлена группа специалистов, со стороны ЦБ возможно выделение финансовой помощи "для закрытия проблем"
 
ЦБ РФ намеревается принять меры по оздоровлению ситуации, в Новокузнецк направлена группа специалистов, со стороны ЦБ возможно выделение финансовой помощи "для закрытия проблем"
Архив NEWSru.com

"Новокузнецкий муниципальный банк" (НМБ), испытывающий в последние дни проблемы с выдачей наличных, не смог возобновить работу после выходных дней, вновь ссылаясь на проблемы с сервером.

В пятницу рабочий день сократили до 16 часов, а в субботу сотрудники вовсе не вышли на работу, сообщает "Интерфакс".

Средства со вкладов с четверга клиенты банка могли получить только в центральном офисе. Зарплату люди снимали через банкоматы, но только в том случае, если процедура зачисления денег на карту была выполнена до поломки сервера.

В "Новокузнецком муниципальном банке" пока не могут сказать, когда будут устранены все неполадки, но уверяют, что банк точно будет работать.

Об ограничениях на выдачу наличных стало известно в понедельник, 23 декабря. Во вторник начальник расчетно-кассового центра Центробанка РФ по Новокузнецку Татьяна Коняева сообщила журналистам, что ЦБ РФ примет меры по оздоровлению ситуации, отметив, что в Новокузнецк направлена группа специалистов. Она уточнила, что со стороны ЦБ "вполне возможно выделение определенной финансовой помощи для закрытия проблем".

Новокузнецкий муниципальный банк по итогам третьего квартала 2013 года занял 210-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100".

Во второй половине 2013 года Банк России начал "зачистку" банковской системы - за год были отозваны лицензии у 42 игроков финансового рынка. Пик отзыва лицензий пришелся на ноябрь-декабрь, когда лицензию потерял сначала "Мастер-банк".

Вслед за ним из-за ужесточения политики регулятора рынок были вынуждены покинуть еще три крупных игрока: "Банк проектного финансирования", "Смоленский банк" и "Инвестбанк". По информации губернатора Калининграда Николая Цуканова, на счетах калининградского отделения "Инвестбанка" зависло около 1,7 млрд рублей средств малого и среднего бизнеса.

Обжегшись на небольших банках, которые предлагали привлекательные условия, вкладчики "перетекают" в крупные банки с госучастием и иностранным капиталом.