"Роснефть" получает контроль над 12% нефтяного рынка Германии
 
"Роснефть" получает контроль над 12% нефтяного рынка Германии
Moscow-Live.ru

"Роснефть" договорилась с BP об увеличении своей доли в капитале нескольких нефтеперерабатывающих предприятий. Как пишет InoPressa со ссылкой на немецкую газету Handelsblatt, российская нефтяная компания получит доли в немецких НПЗ Bayernoil, PCK Schwedt и Miro Karlsruhe. НПЗ Gelsenkirchen, в свою очередь, останется в собственности британского концерна.

Как заявили в обоих концернах, "Роснефть" и BP завершили сделку по расформированию совместного нефтеперерабатывающего и нефтехимического предприятия Ruhr Oel, существовавшего с 2011 года.

Благодаря долям в трех немецких НПЗ в федеральных землях Бавария, Бранденбург и Баден-Вюртемберг в будущем "Роснефть" будет контролировать 12% нефтеперерабатывающих мощностей Германии, сообщили в компании. В то же время "Роснефть Германия" станет третьей по величине нефтяной компанией ФРГ.

Сделка, как заявили в "Роснефти", "демонстрирует углубление сотрудничества в энергетической сфере между Россией и Европой, основанного на эффективных поставках нефти на НПЗ по нефтепроводу "Дружба".

В результате реструктуризации Ruhr Oel "Роснефть" увеличивает свои доли в НПЗ Bayernoil до 24%, а в НПЗ MiRO - до 25%. Участие в НПЗ PCK Schwedt возрастает с 35 до 54%. Германия, как говорится в пресс-релизе концерна, является "одним из наиболее перспективных рынков нефтепродуктов Европы", передает газета.

Теперь "Роснефть" намерена наладить поставки авиатоплива в крупнейшие аэропорты Германии по прямым контрактам с авиакомпаниями и поставки корабельного топлива в морские порты страны. Кроме того, компания планирует выйти на немецкий дорожно-строительный рынок со специальной линейкой полимерно-битумных вяжущих (ПБВ), используемых в дорожном строительстве.