Еврокомиссия предупредила Германию и Португалию о том, что дефицит бюджетов этих стран может выйти за допустимые рамки
 
Еврокомиссия предупредила Германию и Португалию о том, что дефицит бюджетов этих стран может выйти за допустимые рамки
Архив NTVRU.com

Еврокомиссия официально предупредила Германию и Португалию о том, что дефицит бюджетов этих стран может выйти за допустимые правилами ЕС рамки. Решение об этом было принято квалифицированным большинством голосов министров финансов стран-членов Евросоюза, сообщает ВВС.

Показатели бюджетного дефицита в Германии приближаются к пределу, определенному правилами экономической стабильности еврозоны. Официальный прогноз дефицита - 2,7% ВВП, но многие экономисты считают, что в условиях застоя в экономике и растущей безработицы реальные цифры будут значительно выше.

Лимит, определенный законом, - 3%. В случае, если дефицит выйдет за трехпроцентную отметку, Германии грозят серьезные и весьма унизительные для нее штрафы.

Впрочем, и без учета штрафов, это будет грандиозное унижение. Дело в том, что именно Германия была одним из основных инициаторов европейского пакта о стабильности и росте, в котором указаны предельные размеры бюджетного дефицита. Пакт был принят для того, чтобы действия правительств в некоторых "небережливых" странах еврозоны не подрывали благополучия европейской валюты.

В Европейской комиссии не было единства мнений о том, выносить ли правительству Шредера предупреждения. С одной стороны, там понимали, что экономический спад - дело глобальное, и в этих условиях германское правительство ведет себя ответственно. С другой стороны, в ЕС есть ощущение, что, если экономические показатели Германии оставить без внимания, может быть создан опасный прецедент. И даже намек на то, что экономические правила не выполняются, может снизить позиции евровалюты.

Очередные выборы в Германии будут проведены осенью этого года. Очевидно, оппоненты Шредера не упустят возможности ухватиться за критику в отношении экономических показателей правительства и постараются всемерно раздуть скандал.