Министр аграрной политики Украины Александр Барановский
 
Министр аграрной политики Украины Александр Барановский
НТН

Украинскую делегацию, которая направилась в РФ для проведения переговоров относительно отмены запрета на ввоз украинской продукции животноводства в Россию, на данное время в Москве не приняли. Об этом заявил в понедельник на встрече с журналистами министр аграрной политики Украины Александр Барановский. По его словам, когда он готовился к поездке в Москву и вел переговоры о визите, ему заявляли, что лица, с которыми он должен был встретиться, "болеют, отсутствуют или в отпуске".

Барановский еще раз отметил, что запрет на ввоз в РФ животноводческой продукции из территории Украины "лежит исключительно в политической плоскости". "Есть определенная информация, что некоторые политики (украинские - прим. ред.) тоже приложили к этому руку", - заявил министр.

По его словам, Россия заявляет о том, что украинская сторона не предоставила необходимых документов, однако Барановский опроверг эту информацию и заявил, что все документы переданы электронной почтой, обычной почтой и факсом. "У них есть вся необходимая информация", - подчеркнул он.

Барановский отметил, что сегодня несколько раз пытался связаться с заместителем министра сельского хозяйства России, но ему отвечали, что он на совещании. По его мнению, подобные действия России не приводят к улучшению соседских отношений. Он выразил надежду, что российская сторона пересмотрит свое решение, и напряжение будет снято, сообщает ForUm.

Ранее сообщалось, что Александр Барановский отменил свой визит в Россию, запланированный на 29-30 января для решения проблем с поставками украинской продукции животноводства в РФ. В то же время украинская делегация во главе с председателем Государственного департамента ветеринарной медицины Украины Иваном Бисюком в воскресенье 29 января отбыла в Москву для проведения переговоров.

Комментируя журналистам такое решение министра агрополитики, Бисюк отметил, что до последней минуты Барановский не получил подтверждение посольства Украины в России о получении согласия российской стороны на его визит как члена правительства.

В обнародованном перед вылетом украинской делегации заявлении пресс-службы Минагрополитики Украины отмечалось, что посольство Украины в Москве в течение нескольких дней обращалось к правительству и министерству сельского хозяйства РФ с предложением согласовать план переговоров.

"Однако в ответ слышали, что члены правительства России, которые отвечают за работу аграрного комплекса, принять министра села Украины не могут, поскольку или находятся в отпусках, или болеют", - говорится в заявлении.

По словам Бисюка, украинская делегация намерена провести переговоры с руководством Россельхознадзора и Государственной ветеринарной службы России. Он подчеркнул, что Украина предприняла все необходимые меры по урегулированию вопроса согласно требованиям российской стороны.

Украина жалуется в международные организации на запрет ввоза в Россию животноводческой продукции

Украина обратилась в Международное эпизоотическое бюро (МЭБ) и намерена призвать Всемирную торговую организацию (ВТО) содействовать решению вопроса поставок украинской продукции животноводства в Россию.

Как сообщил министр аграрной политики Украины Александр Барановский журналистам в понедельник, Минагрополитики направило письмо генеральному директору МЭБ Бернару Валла, а также совместно с Минэкономики планирует подготовить и направить соответствующие документы в ВТО.

В письме к главе МЭБ, обнародованном после пресс-конференции, в частности, отмечается, что российская сторона запретила ввоз украинской продукции животноводства без предъявления аргументов. "Российская сторона не предоставила аргументированных претензий относительно запрета экспорта и транзита продукции животного происхождения", - говорится в документе.

Кроме того, в письме отмечается, что Россия, вводя запрет, нарушила ряд международных соглашений, в частности, соглашение о сотрудничестве в области ветеринарии стран-участниц СНГ и Международную конвенцию о регулировании условий контроля грузов на границе, сообщает "Интерфакс".

Говоря о возможных аналогичных действиях украинской стороны, Барановский отметил, что на сегодня этот вопрос пока не обсуждается. "Украинская сторона стоит на том, что торговые войны к добру никогда не приводили", - сказал министр. "Мы все-таки надеемся, что российская сторона пересмотрит свое решение", - подчеркнул министр.

Россия запретила поставки продукции животноводства из Украины с 20 января. Как заявил министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, Россельхознадзор ввел эту меру "из-за того, что мы видим, что, к сожалению, ветеринарные службы Украины не могут обеспечить безопасность продукции, следовательно, есть угроза для российских покупателей".

23 января Украина и Россия провели в Москве переговоры относительно отмены запрета на импорт украинской продукции животноводства. Возглавлявший на переговорах украинскую делегацию заместитель министра агрополитики Виктор Пабат заявил, что Украина надеется на подписание с РФ 31 января соглашения об отмене запрета на ввоз в РФ украинской животноводческой продукции.

По оценке украинских экспертов, ежемесячные убытки молочной отрасли от запрета поставок в Россию могут составить 50-60 млн долларов, мясной промышленности - 12-15 млн. По данным украинских экспертов, на долю России приходится 60% экспорта украинской молочной продукции.