Розничные цены на бензин падают втрое медленнее оптовых, ФАС обещает расследование
 
Розничные цены на бензин падают втрое медленнее оптовых, ФАС обещает расследование
Архив NEWSru.com

Автомобилисты уже заметили, что заправка полного бака зимой у них обходится рублей на 200-300 дешевле, чем летом. Это подтвердил и Росстат, сосчитав, что падение цен на бензин в Москве в декабре составило 7,8%.

По данным Росстата, цены производителей бензина и дизельного топлива за прошлый год упали на 38,3% (при дефляции в промышленном секторе на 7%). А по сравнению с уровнем июля 2008 года - более чем на 60%. Только в декабре по отношению к ноябрю падение составило 29,8%, сообщает "Газета GZT.ru".

Самый резкий спад был зафиксирован в Пермском крае (на 64,5%), а самый плавный - в Ленинградской области (на 4,7%). Росстат зафиксировал, что потребительские цены на бензин различных марок превышали цены производителей в 2,4-3,4 раза, в то время как в декабре 2007 года - в 1,8-1,9 раза.

Вертикально интегрированные нефтяные компании оправдывают такую политику тем, что в июле, в момент пика цен на нефть и бензин, цены производителей по сравнению с началом года выросли на 30%, что в два раза превышало рост потребительских цен. Кроме того, тарифы на перекачку нефти по трубопроводам за 2008 год увеличились на 34,8%.

Однако сложившаяся ситуация может в ближайшее время привести к новой волне дел о злоупотреблении доминирующим положением в отношении нефтяных компаний. "Снижение цен в розничном звене существенно отстает от темпов снижения цен в опте без достаточных экономических оснований" - сообщают в Федеральной антимонопольной службе.

Одним из факторов движения оптовых цен вверх являются рост курса доллара по отношению к рублю, а также ожидание снижения экспортных пошлин на нефть. Чем ниже экспортная пошлина на нефть, тем меньше бензина будет в России.